밥 먹고 난 이후에 위가 조이는 듯한 고통이 느껴지는데 왜 이럴까요?

성별 남성
나이 30세

밥 먹고 난 이후에 배가 계속 아팠다 괜찮아졌다 아팠다 괜찮아졌다하는데 이유가 뭔가요. 급하게 먹어서 체한걸까요 ? 화장실을 갔는데도 고통은 주기적으로 옵니다. 체한거치고 손은 차지 않아요. 왜 이럴까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

윗배냐 아랫배냐에 따라서 증상은 다를 수 있습니다. 윗배라면 위염이나 위궤양 가능성을 고려해야 합니다. 아랫배라면 장염처럼 설사 하기 전에 아플 수가 있구요. 소화불량이라고 해서 꼭 손이 찬 것은 아니랍니다. 어쨌든 불편하시다면 병원에 가보셔야 정확한 진단이 가능하고 치료도 진행해 볼 수 있을 것 같습니다.