경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.16

국제유가는 변동하더라도 수십년째 비슷한이유는?

국제유가가 올랐다 내렸다 반복은 하지만 시간이 지난다고 엄청나게 오르는것 같지는 않더라구요 과거 20년전만해도 국제유가가 100달러가느니 마느니했는데 여전히 지금도 70~80달러를 유지하기도 하구요 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국제유가는 글로벌 정치, 경제, 안보 등에 큰 영향을 받는 벤치마크라고 할 수 있습니다.

    지난 2020년 3월 코로나19 판데믹 직후 유가 선물은 이례적으로 마이너스를 기록한 적도 있습니다. 즉, 60일 유가 선물 만기 때 해당 선물을 쥐고 있는 이는 가치가 없는게 아니라 오히려 돈을 선물 가격만큼 지불하고 추가 비용을 더 지불하고 실물 기름을 인도 받아야 하는 경우도 생겼습니다.

    그러나 물류 병목 등이 터지며 국제 유가는 가파르게 상승했습니다. 말씀하신 대로 국제 유가 추이를 수십년간 추적하면 상당한 등락폭을 보이고 있습니다. 글로벌 경제가 호황인지, 불활인지 또는 주요 산유국 정세 등도 유가에 영향을 끼칩니다. 유가는 국제 정세, 경제 상황 및 달려 환율 등에도 민감하게 영향 받는 거대한 현물 및 파생상품 시장의 원본 자산에 해당합니다. 매일 살아 숨쉬며 꿈틀거리는 대표적인 글로벌 벤치마크 지표입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.