기타 고민상담고민상담
위용있는파랑새106
위용있는파랑새10621.03.29

요새 진로고민이 크고 무기력합니다

지금 전공에서 취업이 잘 안돼 조금이라도 공부를 더해서 경쟁력을 키우고자 대학원까지 다니고 있습니다. 근데 제가 이쪽 공부를 학부때부터 잘하거나 좋아하진 않았어서 많이 힘이 듭니다.대학원도 1년 다니고 1년만 더 다니면 졸업인데 졸업논문도 도저히 못쓰겠고 너무 어려워 손에 잡히지가 않습니다. 이건 아닌것 같은데 이걸 관둔다해서 뭘 해야할지..뭘 할 수 있을지도 모르겠고 제가 무엇을 좋아할지 무엇을 직업으로 삼고싶은지도 잘 모르겟어서 고민이 큽니다. 어릴때부터 그냥 남들 눈에 보기 좋은거 돈 그럭저럭 잘 버는 안정적인 대기업에 다녀야겠다고 생각했는데 하루 온종일 공부, 일을 하면서 앞으로 버틸 생각을 하니 막막하기만 하네요. 전에도 한번 이런 고민을 했었는데 그냥 이제와 이러지말고 하던거 해야겠다는 생각이 커서 그냥했는데 다시 이런 고민이 시작된걸 보면 결론을 내기는 해야할 것 같아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로에 대한 고민으로 걱정이 많으신듯 합니다.

    현재 글을 읽어보니 취업과 미래의 삶에 대해서 부담감이 큰것으로 보입니다.

    이런 부담감은 오히려 우울 무기력을 동반하여 스스로를 더욱 힘들고 지치게 할수있습니다.

    이 경우 고민에 대해서 명료하고 객관적인 시선으로 바라보면 도움이 될수있습니다

    먼저 이런 고민들을 글로 적어보시길 바랍니다.

    그런뒤 그것들을 하나둘 정리를 하시면 고민에 조금은 도움이 될것같습니다.

    질문에 답이 되어 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.