미술학문
탈퇴한 사용자

뽀통령이라고 부르는 뽀로로가 등장한 때는 언제인가요?

영아부터 5세까지의 아이들에게

뽀로로의 인기는 말로 표현할 수 없을 정도라 할 수 있습니다.

그래서 뽀통령이라는 별명도 붙게 되었죠.

이 뽀로로라는 캐릭터가 등장한 때는 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기획당시 제목은 꼬마펭귄 뽀로뽀로

    2002년, 1기의 방영 이전에 오콘이 북한의 '삼천리총회사'와 공동작업을 한 남북합작 애니메이션으로 주목받았다고 합니다.

    2003년 11월 27일부터 시즌 단위와 극장판, 교육용 프로그램으로 현재까지 꾸준히 방영하고 있는 유아용 국산 3D 애니메이션으로, 아이코닉스/스튜디오 게일(3기~), 오콘(1-2기, 극장판 제작), SKB, EBS, 미라클상사(2기 한정)가 공동으로 제작했다. 감독은 신창환이 맡았습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.25

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    눈 속 마을에 사는 여러 동물들의 이야기를 그린 유아용 애니메이션으로 2003년 11월 27일부터 EBS를 통해 처음 방영되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    눈 속 마을에 사는 여러 동물들의 이야기를 그린 유아용 애니메이션으로, 2003년 11월 27일부터 EBS를 통해 처음 방영되기 시작한 순수 국산 3D 애니메이션이다. 개발 당시 아이코닉스(ICONIX)가 기획하고, 오콘(OCON)·SK브로드밴드·한국교육방송공사 등이 제작에 참여했다. 여기에 북한의 삼천리총회사가 뽀로로의 1회 시리즈 52편 중 12편에, 2회 시리즈 52편 중 6편에 제작 참여한 것으로 알려져 있다.

    뽀롱뽀롱 뽀로로는 온통 눈과 얼음으로 뒤덮여 있는 어느 이름 모를 섬의 작은 숲속 마을을 배경으로 하여 ▷호기심 많은 말썽꾸러기 펭귄 '뽀로로' ▷뽀로로와 같이 사는 아기 공룡 '크롱' ▷너그럽고 순박한 성격을 가진 백곰 '포비' ▷잘난 척하고 남의 일에 참견하기 좋아하는 여우 '에디' ▷마음이 여리고 부끄러움도 많은 비버 '루피' 등 각기 다른 개성을 지닌 동물 친구들을 중심으로 이야기가 펼쳐진다. 특히 주인공인 뽀로로는 전 세계 어린이들에게 선풍적인 인기를 끌며 '뽀로로 대통령', '뽀통령' 등으로 불렸다.

    뽀롱뽀롱 뽀로로는 2003년 시즌 1을 시작으로, ▷시즌 2(2005~2006) ▷시즌 3(2009) ▷시즌 4(2012) ▷시즌 5(2014) ▷시즌 6(2016) ▷New 1(2017) ▷시즌 7(2020~2021) 등이 방영되었다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    <뽀롱뽀롱 뽀로로>는 2003년부터 방영한 TV 프로그램입니다. 이 프로그램에는 아이들이 좋아하는 동물 캐릭터들이 등장합니다. 그리고 짧은 러닝타임으로 유아들의 집중력을 최대한으로 끌어내려고 노력한 작품입니다.