전기·전자학문
탈퇴한 사용자

원자력발전소는 어떠한 원리로 전기를 만드나요?

원자력 발전소는 어떠한 원리로 전기를 만드나요?

원자력 발전소는 주로 어떤 원료가 필요하고 유지관리하는데 방사능 노출은 없나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.11.30

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원자력 발전은 물을 끓여서 증기를 만들고 이 증기로 터빈과 발전기를 돌려 전기를 생산합니다.

    사실 일반 화력발전방식과 다른 점은 화력 발전은 화석연료를 연소시켜 발생하는 열로 물을 증기로 만들지만 원자력발전은 우라늄을 원료로 하여 핵분열 할 때 발생하는 열로 물을 증기로 만든다는 점입니다.

    즉, 원자력 발전은 우라늄의 핵분열에서 발생하는 막대한 에너지로 물을 증기로 바꾸어 발전을 하는 것이죠.

    방사능 노출에 대한 위험은 항상 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 핵분열: 원자력 발전소에서는 핵연료로 우라늄-235 등의 핵분열성 동위원소를 사용합니다. 이러한 핵연료를 원자로 내부에 있는 핵분열로 인해 분열시키면서 에너지가 방출됩니다. 이 과정에서 중성자가 방출되고, 에너지와 추가적인 중성자가 생성됩니다.

    2. 열생성: 핵분열로 생성된 에너지는 원자로 내부의 물을 가열하여 증기를 생성합니다. 이 증기는 고압과 고온으로 전환되어 터빈을 회전시킵니다.

    3. 회전운동 전환: 터빈은 회전하는 움직임을 가지고 있으며, 이를 이용하여 발전기로 연결된 발전기를 회전시킵니다. 터빈의 회전 운동에 의해 기계적 에너지가 전기 에너지로 변환됩니다.

    4. 전기 생산: 발전기는 회전 운동을 전기 에너지로 변환하여 전기를 생산합니다. 이 생산된 전기는 전력망에 연결되어 가정, 공장, 사무실 등 다양한 장소에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    원자력 발전소는 전기를 만드는 원리는 원자핵 분열로 인해 발생하는 열을 이용하여 증기를 만들고 이 증기를 터빈에 가해 전기를 생산합니다. 이 과정에서는 핵연료로 우라늄을 사용합니다. 우라늄은 원자핵 분열을 일으키는 물질로 그 열을 이용하여 증기를 만들어 전기를 생산하는 것이 원자력 발전소의 기본 원리입니다.

    하지만 원자력 발전소에서는 핵연료를 사용하는 과정에서 방사능 물질이 발생하게 됩니다. 이러한 방사능 물질은 인체에 해로울 수 있기 때문에 원자력 발전소는 엄격한 유지관리를 실시하여 방사능 노출을 최소화하고 있습니다. 그리고 발전소 내부에서는 방사능 물질을 처리하는 시설도 운영되고 있습니다.

    원자력 발전소는 전기 생산에 있어서 매우 중요한 역할을 합니다. 그러나 핵연료를 사용하는 과정에서 발생하는 방사능 물질로 인해 환경 오염이 발생할 수 있기 때문에 항상 안전을 최우선으로 고려하며 운영되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.