경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.11
경제관련 용어중 오쿤의법칙은 어떠한 법칙인가요?

경제관련 용어중 오쿤의법칙을 알게 되었는데요..

오쿤의법칙은 어떠한 법칙을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    오쿤의 법칙은 한 국가의 경제 성장과 실업률 변화 사이의 관계를 설명하는 거시경제학의 경험적 관계입니다.

    오쿤의 법칙에 따르면 한 국가의 국내총생산(GDP)이 1% 증가하면 그에 상응하는 실업률은 약 2% 감소합니다. 반대로 GDP가 1% 감소하면 실업률이 2% 증가합니다. 이 관계는 GDP 변화가 실업률에 미치는 영향을 추정하고 국가의 노동 시장 상태를 평가하는 데 자주 사용됩니다.

    오쿤의 법칙은 엄격한 규칙이 아니라 실증적인 관계이며, 경제 성장과 실업 간의 관계는 국가의 특정 경제 및 제도적 조건에 따라 달라질 수 있다는 점에 유의해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 오쿤의 법칙(Okun's law)이란, 한 나라의 산출량과 실업(失業) 사이에 경험적으로 관찰되는 안정적인 음(-)의 상관관계입니다. 이 법칙에 따르면 한 나라의 실업률이 자연 실업률에서 1% 상승할 때마다 산출량이 약 2.5-3% 하락한다고 한다고 합니다. 오쿤에 에 의하면 실질 GDP3%p의 상승은 경기적 실업률 1%p 하락을 불러온다고 합니다.