바람의 검심
바람의 검심 22.07.27

김치의 최초 시작점이 궁금해요?

김치는 언제부터 만들었는지 궁금합니다. 최초의 김치는 어떤 종류였는지, 그 시대는 언제쯤인지.

김치 탄생의 사실을 알려주세요.

  • 탄자니아에서 일할 때, 없는 재료에 김치가 너무 먹고 싶어서 양배추에 고춧가루, 간장, 사과 등을 넣고 유사김치(?)를 만들어 본 적 있다. 맛은 그리 끔찍하진 않았지만, 사과 넣은 걸 보고 동료들은 바나나는 안넣었냐며 놀려댔고, 내가 어쩔 수 없는 한국인이구나 느꼈던