치과건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.04.14
스케일링 안 하면 이가 빠질수도 있다고 하는데 정말인가요?

스케일링을 정기적으로 받는 것이 좋다는 것은 익히 알고 있는 사실인데요. 그런데 스케일링을 하지 않으면 자칫 이가 빠질 수도 있다는 것은 다소 충격적인데요. 정말 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스케일링을 안했다고 무조건 이가 빠지는 것은 아니지만

    치석이 많이 쌓였는데 스케일링을 안하면 치석 때문에 잇몸이 안좋아지고 치조골이 녹아 치아가 흔들리고 빠질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링을 하지 않으면 치석이 쌓이게 되고 이 치석이 잇몸을 자극하면 잇몸 염증이 지속적으로 생겨 결국에는 치아를 뽑을 수도 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 안한다고 치아가 빠지는건 아니지만 치석등이 잇몸염증을 유발해서 잇몸뼈가 녹게 되면 풍치가 발생할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 을 계속 하지않아 치석으로 인해 잇몸 염증이 진행되어 뼈가 녹으면 치아가 빠질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 추후 잇몸 질환을 일으키고 풍치 등이 나타날 수 있게 합니다. 따라서 스케일링으로 치석을 주기적으로 제거를 해주는 것이 좋습니다. 보통 스케일링이나 구강 관심도가 떨어지는 분들이 추후 잇몸이 안 좋아져서 발치로 이어지는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림