한나짱
한나짱23.05.10

오존 주의보를 요새 들었는데 구체적으로 오존이라는것 뭐예요?

아침에 일기예보를 봤을때 오늘은 오존 많아서 가능하면 야외활동 안하는게 낮대요. 미제먼지처럼 마스크가 하나도 효과가 없는데 호흡기 조심하라고 하네요. 생활하면 어쩔수없이 밖에 나가야될꺼고 오존을 너무 예민하게 신경 써야되는건가요?

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 오존에 반복적인 노출시 가슴의 통증,기침, 메스꺼움,목 자극,소화불량등의 증상을 유발하고 기관지염 심장질환 폐기종 천식을 익화시키고 폐활량을 감소시킬수있답니다. 따라서 기관지가 약한 어르신들 어린이들은 포함하여 오존의 넝도가 높다싶으면 야외활동으로인한 오존노출이 최소화되도록 주의해야합니다!!

  • 안녕하세요. 행운의꽃무지228입니다.

    오존은 대기 중 배출된 질소산화물(Nox)와 휘발성유기화합물이 자외선과 광화학반응해 생성된 2차 오염물질입니다. 다량 반복 노출 시 기관지와 호흡기, 폐에 부정적 영향을 줄 수 있습니다.