아이 관심을 여러가지로 돌리는법

물고기 사랑이 너무 심해요

현재 만으로 3세 남아 입니다...

다른놀이도 조금씩 하기는하는데 자고 일어나자마자 물고기를 엄청 찾고 상어인형을 끝어 안고 자네요

관심을 돌릴수있는 방법 없을까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

정서가 불안한 아이들이 한가지 물건에 집착하는 경우가 많아요

대표적인게 손가락 빨기인데, 손가락 빠는건 커서도 고치기 힘든 경우가 많아요

위생상도 좋지 않구요
그 다음이 이불이나 인형을 집착하는 경우인데 이경우엔 손가락 빠는 습관보다는 훨씬 낫지요

대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 많습니다

무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는게 중요하구요

친구들과 자주 어울리게 해주면 아이가 물고기에서 관심이 줄어들 수도 있습니다.

아이들의 집착 대상은 절대적이어서 단계를 밟아 서서히 존재감이 줄어들 수 있도록 도와주어야 합니다.

아이가 불안해하고 스트레스를 받으면 안아주고, 뽀뽀해주고, 다독여 항상 곁에 엄마·아빠가 있다는 것을 알려줘야 합니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    본래 어린 아이들은 한 곳에 집중하면서 그 것을 가지고 애착을 형성하는 물건들이 있기 마련입니다.

    여러 가지 요소들을 아이에게 다양하게 보여도 주시고,

    체험도 시켜 주세요. 그러다 보면

    또 다른 요소에 관심을 옮겨갈 수도 있어요.

    남자 아이니까 자동차, 중장비 혹은 공 놀이 같은 것들도 좋겠네요

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관심을 가질만한 다른 놀이나 체험을 권해보시고, 부모님이 함께 놀아주겠다는 등으로 넘어올만한 조건을 제시해보시기 바랍니다.

        엠금융서비스/영업부

        안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

        그시기의 아이들은 한가지에 집중하는 경험을 시작합니다. 어떤친구들은 온갖종류의 공룡이름을 다외우고 어떤친구들은 자동차가순간지나가기만해도 회사 차종을 말합니다. 그것과 같은 발달과정인것같습니다. 물고기관련 그림책을 보여줘서 그 영역의 궁금증을 더 확장시켜주는게 좋을것같습니다. 칭찬해줘야할 일인것같아요. 산만하지않고 물고기를 좋아하는 모습요.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아직까지는 괜찮습니다 아이가 애착인형을 천천히 떼고 싶다고 하신다면

          조금씩 멀리할 수 있도록 다른 장난감에 애착을 갖게 하시는 것이 좋을 것 같네요