자동차생활
배부른숲새206
배부른숲새20623.03.24

자동차 냉각수 교체 주기 좀 알고싶어요

안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

자동차 냉각수 는 희안하게 몇키로 에서 한번교체후. 주기적으로 교체채야된다는데 주기좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    보통 타이밍벨트 교환할때 같이 배출되므로 그때 냉각수도 교체해주는게 비용이 절약됩니다. 타이밍벨트의 경우 10만킬로 이내에 교환을 합니다.

  • 안녕하세요. 총무그룹입니다.

    자동차 냉각수 교체 주기는 차종, 모델, 제조연도, 사용환경 등에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 대체로 2년 또는 4만~6만 킬로미터 주행마다 교체하는 것이 일반적입니다.

    냉각수는 엔진을 냉각하는 데 중요한 역할을 하며, 냉각수의 성능이 떨어지거나 노후가 되면 엔진에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 정기적인 냉각수 교체는 차량의 수명을 연장하고 안전한 운행을 위해 매우 중요합니다.

    차량 사용자 매뉴얼에는 해당 차종의 냉각수 교체 주기와 관련하여 제조사에서 권장하는 정보가 상세히 기술되어 있으니, 매뉴얼을 참고하시면 더욱 정확한 정보를 얻으실 수 있습니다.