생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

사주팔자가 과학적으로 가능한가요?

흔히 사람의 생년월일로 미래를 확인하는 사주팔자나 점이 과학적으로 맞는건가요?

그 예측이 맞을 수 있는 확률이 어느정도 되는지 궁금합니다.

  • 유사과학 입니다.

    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.

    대부분의 점술, 별자리 점, 혈액형, 사주팔자 등은 바넘 효과에 기초합니다.

    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

    성격이 일치하는 부분이 많다라고 자신이 그렇게 생각하는 것 뿐 입니다.

    그러니 맞을 확률 같은 것을 계산하는 것은 의미가 없습니다.