약 복용약·영양제
슬거운몽구스110
슬거운몽구스11023.12.10

피임약 한 달 복용시 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 생리 주기가 33-38일 정도 되는데요

이번에 생리가 2주 이상 지연 돼서 주기를 맞추고자 피임약을 복용하려 합니다

21일 복용하고 7일 쉬면 쉬는 동안에 생리가 터진다는데 확실할까요?

예를 들어 내일(12/11) 생리 시작한다고 했을 때 내일부터 3주 먹고 쉬면 1/2일부터 4-5일 내에 생리 시작할 수 있나요?
그리고 피임약은 한 달만 복용하고 싶은데 이런 경우에도 부작용이 있는지, 있다면 어떤 부작용인지가 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 주기가 길더라도 피임약은 21일 먹고 7일 쉬는 28일에 맞춰집니다.

    생리 시작일부터 매일 1알씩 21일동안 먹고 휴약기를 가지면 3일안에 생리를 하게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 휴약기 중에 생리가 시작됩니다. 한달만 복용하시는 분들도 꽤 많습니다. 미루는 목적으로도 많이 드시고요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하시면 휴약기 7일동안 생리가 나타나게 되며

    보통 마지막 경구피임약을 복용하시고 2~3일쯤에 생리가 시작됩니다.

    경구피임약이 잘 맞지 않으면 1주일이내에도

    부작용이 나타나기도하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.