약 복용약·영양제
반반한당나귀130
반반한당나귀13023.08.28

생리 끝자락에 피임약 복용해도 소용 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
에이리스
기저질환

생리는 평균 5일 하고 4일차에 관계를 가진 뒤, 피임 목적으로 피임약을 먹겠다면

소용이 없을까요? 피임약을 처음 복용하는데 설명에 따르면 생리가 터졌을때 먹어야 효과가 있다 하던데 그렇다면 지금 상태로는 먹어봐야 임신 가능성이 낮을까요? (최근 두달정도 생리가 밀리거나 불순이 있어 불규칙 했습니다.)

지금 두알째 복용중인데 중단해야할지 아니면 다음 생리까지 꾸준히 먹어야 할지 고민 입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 4일차에 성관계를 하셨으면 자연피임법으로 임신가능성이 적긴하구요.

    5일차부터 피임약을 먹는다고 하더라도 피임효과는 최소 일주일뒤부터 나타나요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최근 생리가 불규칙적이었다면 생리 4, 5일차부터 사전피임약을 복용하는 경우 피임효과가 확실하지 않을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    배란을 효과적으로 막지는 못하지만 앞으로 또 관계 계획이 있으시다면 지금 부터 드시면 일주일 뒤부터는 피임효과는 있습니다.

    그리고 이번건에 대해서는 불안하시다면 사후피임약 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    4일 차 관계가진것에 대한 피임효과는 얻을수 없습니다. 하지만 다음 주기 때는 피임효과가 가능하기에 우선 1팩을 복용하는 동안은 이중피임을 하고, 7일휴약기간을 가진후에 다음 세트부터는 피임효과를 얻을수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^