경제용어경제
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.08.04

'그리드인플레이션'의 의미가 무엇인지 궁금합니다.

경제가 불황이고 부정적인 상황일때와 관련지어서 설명을 들을때 듣게 된 경제용어인데요. 그리드(탐욕)인플레이션. 탐욕인플레이션이라고 한글로 번역이 되는데 이게 도대체 어떤 경제상황을 종합하여 일컫는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    그리드플레이션은 가격 상승을 일종의 부당이득이나 바가지로 전제하는 논쟁적 용어입니다. 기업들이 이기적인 의도로 상품과 서비스 비용을 올린다는 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그리드인플레이션은 원자재 가격을 핑계삼아서

    기업들이 상품이나 서비스의 가격을 더 많이 올린 것을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    그리드인플레이션은 탐욕 인플레이션으로도 불리며 가격 상승을 일종의 부당이득이나 바가지로 전제하는 논쟁적인 용어입니다. 기업들이 이기적인 의도로 상품과 서비스 비용을 올린다는 것이 특징입니다. 그리드인플레이션은 인플레이션의 한 종류로서 인플레이션의 원인 중 하나입니다.

    참고로 인플레이션은 물가가 계속 상승하는 현상으로 일정 기간 동안 상품 가격과 가구 생활비, 세금 등 광범위한 분야의 가격이 오르는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    그리드 인플레이션(grid inflation)은 경제적인 어려움이나 인플레이션 등의 위험을 최소화하기 위해 통화를 그리드(Grid)라는 작은 지역으로 나누어 운용하는 방식을 말합니다. 이는 통화 발행자인 중앙 은행이 지역별로 통화 발행을 제한함으로써, 인플레이션과 같은 위험을 분산시키는 목적을 가지고 있습니다.