거대한뿔영양67
거대한뿔영양6721.05.05

배터리 내장 전자제품에 전원코드를 항시 연결 사용해도 되나요?

전자제품 중에 리튬배터리가 내장된 시계, 손선풍기, 무선청소기, 노트북 등이 있는데,

이런 제품에 전원코드를 항시 꽂아두고 사용을 하는 것이 좋을까요?

아니면 충전이 완료되면 전원선을 뽑고 사용 후 다시 충전을 하는 것이 좋을까요?

  • 내장배터리제품이라도 충전식배터리 특성상 충방전이 어느정도 되어야 장기간 사용시 배터리성능저하가 덜됩니다. 제 경우는 1~2개월에 한번정도는 전원선을 분리해서 5%미만까지 배터리 잔량을 떨어뜨렸다가 다시 꼽아서 사용하고있어요. 패드는 4년정도 썼고 사용중인 휴대폰도 3년넘었는데 최대충전용량 80퍼이상나와서 저도 놀랐어요