문학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.26

사람의 이름을 붙인 문학상은 누가 만드는 건가요?

우리나라뿐만 아니라 외국에도 사람의 이름을 붙인 문학상들이 많은데요. 예를 들어 이상문학상이나 동인문학상 등이 있습니다. 그런데 이렇게 사람의 이름을 붙인 문학상은 누가 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 동인문학상은 1955년 사상계에서 제정하고, 1967년까지 사상계, 그리고 1979년부터 1985년까지는 동서문화사, 1987년부터는 조선일보사에서 주관하였습니다. 이상 문학상은 1977년 출판사 문학사상사에서 1977년 제정하여 제정하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    본인 이름을 본인이 붙여서 만든는 경우는 없구요

    작가 사후에 만들고 싶은 사람이 작가의 친척(남아있다면)의 허가를 받아서 만듭니다.

    돈과 허가만 있으면 누구나 만들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사람의 이름을 붙인 문학상은 작가정신을 계승하기 위해 문학사상사에서 제정합니다 .