큰레아34
큰레아3423.03.27
츤데레 라는 말은 무슨 뜻인가요?

여기 저기에서 츤데레 라는 말을 자주 사용하거나 적시

되어 있는 경우가 많습니다. 츤데레 라는 말은 무슨 뜻인가요? 그리고 어떤때 사용하나요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    차가운 모습과 따뜻한 모습이 공존하는 성격을 가진 사람을 이르는 말

    일본의 인터넷 유행어로, 새침하고 퉁명스러운 모습을 나타내는 일본어 ‘츤츤(つんつん)’과 부끄러움을 나타내는 ‘데레데레(でれでれ)’가 합성된 단어이다.

    처음 이 단어가 사용될 때에는 ‘처음에는 퉁명스럽지만 나중에는 마음을 열고 살갑게 구는 사람’이라는 뜻으로 쓰였다. 하지만 최근에는 차갑고 퉁명스러운 모습과 따뜻하고 부드러운 모습이 함께 공존하는 사람을 나타내는 의미로 주로 쓰인다. 비슷한 의미로 쓰이는 표준어에는 ‘새침데기’가 있다.

    ‘츤데레’는 국립국어원이 2013년 7월부터 2014년 6월까지 일간지 등 온ㆍ오프라인 대중 매체 139개에 등장한 새 낱말, 즉 신어(新語)를 정리한 <2014년 신어 조사 보고서>에 실린 바 있다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    츤데레는 일본어입니다.

    성격을 나타내는 말입니다.

    츤은 냉정함을 말하고, 데레는 다정함을 말합니다.

    상반된 두 단어로 겉으로는 냉정하고 차가운 모습이지만 뒤에서는 아껴주고, 챙겨주는 스윗한 모습을 나타내는 것을 말합니다.

    보통 일본 애니메이션에 많이 등장하는 캐릭터의 성격입니다.

    현실에서는 무심한 듯 보이지만 챙겨주는 모습을 보이면 츤데레라고 많이 표현하는 것 같아요.