코인이 앞으로 금와같은 역활을 할까요?

코인 초보입니다. 언론이나 뉴스에서 보면 앞으로 코인이 금와같이 대체자산이 될수 있다고 하던데 가능할까요? 금도 가치를 부여해서 자산이 되었지 그냥 돌덩어리잖아요. 코인도 금처럼 인정을 받을수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

미래에 코인이 금과 같은 역할을 할 가능성은 희박합니다. 금은 수천 년 동안 가치 저장 수단이자 교환 수단으로 사용되어 왔으며 희소성과 내구성으로 높이 평가되었습니다. 동전은 역사를 통틀어 통화의 한 형태로도 사용되어 왔지만 위조가 훨씬 더 쉽고 금보다 내재 가치가 훨씬 낮습니다.

최근 몇 년 동안 암호화를 사용하여 거래를 보호하고 디지털 자산인 암호화폐에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 일부 암호화폐 지지자들은 암호화폐가 가치 저장소 및 교환 매체로 사용될 수 있고 수학적 알고리즘에 의해 공급이 제한되기 때문에 언젠가는 새로운 형태의 디지털 금이 될 수 있다고 주장합니다.

그러나 암호화폐는 여전히 변동성이 큰 자산이며 세계 경제에서 미래의 역할은 불확실합니다.

    안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    아니요 자산안정성이 떨어지고 급하게 상장 했다가 상장폐지 되는 코인이 금으로 인정 받으려면 몇백년은 더 걸릴 것으로 보입니다.