경제동향경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.10.08

한 나라의 외환보유액은 어떤 경제적인 의미가 있나요?

안녕하세요 ~

요즘 뉴스를 들어보면 한국의 외환보유액이 두 달 동안이나 계속 마이너스를 하고 있다고 합니다.

이런 경우 외환보유액은 경제에 어떤 의미가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    외환보유액은 긴급시 국민경제의 안전판일 뿐만 아니라 환율을 안정시키고 국가신인도를 높이는 데 일조합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외환보유고액이 충분하여야 해당 국가의

    환율 등에 안정일 꾀할 수도 있으며 외인 자본 등에

    휘들리지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외환보유액은 한 나라가 비상사태에 대비해 비축하고 있는 외화자금을 의미한다. 국가의 비상자금으로서 안전판 역할을 할 뿐만 아니라 환율을 안정시키고 국가신인도를 높이는 데 기여한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한 국가의 외환보유고가 의미하는 것은 해당 국가가 국제 거래 관계에 있어서 채무를 감당할 수 있는 능력이 있는지의 여부를 보여주는 것이에요. 해당 국가 내에서 활동하는 기업들의 '외화 지급능력'을 보증하는 형태가 되기 때문에 기업들이 안심을 하고 수입과 수출을 할 수 있게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    한나라의 외환보유고는 한 나라가 보유한 외화 자산의 총액을 의미하며 달러 채무 지불 능력을 나타냅니다. 더욱이 국가신용도에 중요하게 반영됩니다. 긴급상황시 경제안정과 환율안정을 위한 대외지급준비 자산으로 역할을 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 환율에 민감한 경제구조를 가지고 있습니다.

    외환보유는 환율의 급등락에 방어를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    외환보유고란 한나라가 가진 외환자산액의 총액을 뜻합니다. 외환보유고는 국가가 외환시장에서 자국통화를

    방어하는데 사용되며, 외환보유고가 많을수록 통화를 안전하게 유지할 수 있습니다. 또한 대외적인 외화지불능력과 자본시장의 안정성을 확보할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    외환보유액이란 중앙은행이나 정부가 국제수지의 불균형을 보전하거나 자국의 외환 시장이 요동칠때 안정을 위해 언제든지 사용할 수 있도록 준비하고 있는 지급준비자산을 의미합니다.

    그렇기에 외환보유액이 감소하게 되면 그 만큼 지급준비가 덜 되었다는 것을 의미하기에 경제에는 부정적인 요인이 될 것입니다.