뒷목이 뻐근해요 좋은 스트레칭 추천해주세요

뒷목이 뻐근해요 공부를 하는 중이라서 그런 것 같아요 평소 좋은 스트레칭이나그런 것 있나요?.. 독서대도 사용중인데도 아프네요 다른 좋은 방법이 있으면 참 좋을 것 같아요 어깨도 많이 뭉쳐있네요

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

젊은 나이라면 고혈압이 아니라면 보통은 잘못된 자세로 인하여 뒷목이 뻐근할 수 있습니다. 목 주변 근육은 머리 뒷통수까지 연결되어 있어 잘못된 목과 허리 자세로 인하여 근육 피로가 누적되면 뒷통수까지 뻐근한 통증이 느낄 수 있습니다. 이때는 스트레칭으로 통증이 완화될 수 있습니다. 하지만 통증 조절에 앞서 올바른 자세가 필요할 것으로 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부를 많이 하시면 거북목으로 인해 뒷목이 뻐근할 가능성이 있습니다.

    거북목을 완화시켜주는 스트레칭을 자주 해주셔야합니다.

    거북목이 되는이유는 목근육 중 앞쪽 근육이 수축되어서 그런것인데요

    따라서 앞쪽 근육을 늘려주는 스트레칭을 하셔야합니다.

    고개를 위로 들면서 상체 전반(이때 양팔도 뒤로 젖혀주셔야합니다.)을 뒤로 젖혀주는 느낌으로 스트레칭을 하시면 앞쪽 목부분이 잡아당겨지는느낌이 드실겁니다.

    이런식으로 스트레칭을 자주 해주시길 바랍니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 거북목(일자목)이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
      예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
      아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
      https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
      거북목으로 인해 통증 등의 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등의 교정이 필요할 수 있으므로, 근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
      도움이 되었길 바랍니다.