기타 고민상담고민상담
불같은고니41
불같은고니4121.04.06

사람이 많은곳에 가면 가슴이 답답한데 정상인가요?

지하철이나 버스 횡단보도에서도 사람이 많이 모인곳에 가면 가슴이 답답하고 심장이 뛰는데 ....사람들을 너무 의식해서 이런것일까요?? 그래서 사람 많은곳을 피해서 다니고 있습니다 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 많은 곳에 가면 가슴이 답답하다니 많이 힘드시겠어요

    사람들을 너무 의식하시나요? 어떤 것을 의식하시는지 한번 들여다보시면 좋을 것 같아요

    사실 사람들 많을 때 답답함 혹은 공황 같은 경우 자신을 보호하려는 무의식에 의해 발전됩니다.

    결국 자신을 사랑하기에 위험한 상황에 놓이게 하고 싶지 않은 것이죠

    어떤 것을 의식하는지 들여다보시고 그것에서 나를 보호하려 했구나 인지하시면

    생각보다 바로 편안하게 다니실 수 있을 거예요

    질문자님의 편안한 나들이를 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글만으로는 공황이나 대인기피증이 의심되는 듯하빈다.

    그러나 정확한것은 글로 파악이 어려운듯하니 병원에서 검사를 받아보시길 바랍니다.

    이런 증상은 꾸준히 놓아둔다면 더욱 불안감이나 무기력이 생길수있습니다.

    먼저 증상에 대해서 파악을 해보시고 그에 맞는 대처를 계획한다면 더욱 좋은 치료가 될수있을겁니다.