나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.04.10

아파트 꼭대로 가려고 하는데..

층간소음도 없고해서 아파트 꼭대기층으로 이사를 가볼려고 생각중인데 살고계신분이 있으면 장단점을 좀 알려주세요 위에 아무도 살고있지 않으니 좋을거같은데 나쁜점도 있겠죠?

  • 안녕하세요.

    아하~오늘도 즐거운 하루보내요입니다.

    아파트 꼭대기층에 살면 우선 윗층이 없어서

    층간소음이 나지 않아서 좋고~창밖 풍경도

    잘보여서 좋습니다

    단점이라면 여름에는 햇빛을 직접 받아서 덥고

    겨울에는 추워요~~

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 채광과 환기가 좋은건 맞는데 너무 좋아서 문제도 있습니다 엘리베이터 때문에 사람이 탑층 사람보다더 스트레스 받는다 엘리베이터를 기다리는 시간이 오래 걸린다

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    꼭대기 탑층이 층간소음이 없는것은 아닙니다.

    구조상 아래층에서 옆층에서 쿵쿵 거리는 소리가 전해져 들려오기도 하지요.

    물론 바로 윗층에서 쿵쿵 대는것처럼은 아니지만요.

    아랫층에서 마음먹고 윗층 잡을려고 쿵쿵대고 때려대면 아무리 위층이라고 해도 답이 없더군요.

    그리고 꼭대기층은 여름에 덥고 겨울에 일반기준층에 비해 훨씬 덥고 훨씬 더 춥습니다.

    난방비.냉방비 더 많이 나오구요.

    좋은점은 전망이 좋다는것, 옥탑층을 이용할 수 있다는것입니다.

  • 안녕하세요. 러블리한귀뚜라미235입니다.

    최상층의경우 여름에 때양볕때문에 덥구요

    겨울엔 외풍때문에 춥구요

    (사방이 따뜻한곳으로 막혀있는경우와 한쪽이 차가운면과 닿아있는경우...)

    난방비는 난방비대로 수리비는수리비대로 들어갑니다

    조금 오래된 건물은 알게모르게빗물 들어옵니다 ㅡ.,ㅡ;(최상층)

    혹시나 엘레베이터라도 고장나면

    좋은점은 요즘 신설되는 아파트의 경우 한층을 더만들어서 주더군요...^^

    층간소음 없고. 조망권이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    꼭대기층 장점는 윗집의 층간소음이 없다는 것입니다. 그리고 높아서 경치도 더 잘 보입니다. 단점은 위가 옥상이다보니 단열이 잘 안 되서 춥습니다. 오르고 내려가는데 시간이 걸립니다.