영특한독수리54
영특한독수리5422.11.19

팔굽혀펴기 할때 어깨와 팔꿈치 관절 소리가 납니다.

팔굽혀펴기 할때 어깨랑 팔꿈치 관절에서 소리가 나는대요 통증은 없고 그냥 뭐가 걸린것처럼 튕긴다? 는 느낌? 걸린게 빠진 느낌? 이 드는데 팔둡혀펴기 자세가 잘못된걸까요? 그리고 애초에 제가 어럈을때부터 관절마다 소리가 잘 나기는 했는데...
음.. 운동을 멈춰야 할까요??

  • 안녕하세요. 저도 관절에서 소리가 나서 찾아보았는 데요. 제일 합리적인 의심은 그 주변의 잔근육이 약해져서 뼈를 제대로 지탱해주지 못해서입니다. 만약 잘못된 자세일수도 있지만 관절에서 뚝뚝 소리가 자주나는 경우는 그 관절을 지탱하는 잔근귝이 약해져서 서로 당기는 힘이 달라 뼈가 정상 궤도를 이탈해 움직임으로 소리가 나는 것 일 수 있습니다. 당분간은 문제없어도 그렇게 계속 운동하면 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    팔굽혀펴기를 하시기전에 충분히 스트레칭은 하시고 운동하시나요? 운동전 몸을 충분히 풀어보세요.