피부과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지22.03.05

피부과 전문의 선생님께 문의드립니다. (흑색종 관련)

안녕하세요. 7살 남자 아이의 손바닥쪽 손가락에

2살쯤부터 작게 생긴점이

점점 커집니다. (제일 긴 지름 3mm정도)

관련해서 세가지 문의드립니다. (사진첨부)

1. 혹시 어린아이에게도 흑색종이 생길수 있는지요?

2. 저 부위의 점을 빼도 출혈이 많지는 않을까요?

3. 성인이 되면 뺄지 지금 빼주는게 좋을지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위 점 모양과 크기 변화를 고려하면 흑생종을 감별해야 할 것 같습니다. 흑생종은 피부암 중 예후가 좋지 않아 의심시에 절제술 후 조직검사가 필요하므로 성인이 될 때까지 미루는 것은 권고하지 않습니다. 대학병원 피부과에 내원하시어 진료를 보시고 진단 방법에 대해 자세히 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    모양으로 봐서는 흑색종 보다는 단순한 점의 형태이며 지금 제거한다고

    문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 점의 경우 작을 때 제거할 수록 출혈은 적을 수

    있으며 현재의 형태가 흑색종은 아니라도 지속적으로 자라는 경우는 제거하는 것이

    좋을 수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어린이에게도 흑색종이 발생하기는 하지만 현재 상태로는 크기, 모양을 지켜보아도 되겠습니다.

    제거는 추후에 변화가 있을 때 조직검사를 하고 제거해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 어린아이에게도 흑색종이 생길 수 있습니다. 하지만 사진 속의 점은 경계가 분명하고 모양이 깔끔하고 생긴지 오래된 점이기 때문에 흑색종의 가능성은 낮습니다.

    2. 출혈이 많지는 않을 것 같습니다.

    3. 흑색종이 맞다면 최대한 빨리 제거를 하여야 합니다만, 아닐 가능성이 높아 경과를 지켜보셔도 무방할 것으로 사료됩니다.