대출경제
느긋한물소14
느긋한물소1422.12.15

신용대출시기에관하여 올해연말에 받는게 좋을까요 내년초에받는게 좋을까요?

신용대출을 받으려고하는데 올해연말에받는게 유리한가요 아니면 내년초에받는게 유리한가요? 금리적으로나 대출한도를 더많이 받을수 있을때가 어느쪽이 유리한지 자세히 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 답변드릴게요

    개인 신용대출 한도는 창구내점보다 인터넷뱅킹을 통한 대출이 더 금리나 한도가 높게 나오게됩니다.

    은행마다 대출금리는 다를 수 있으나 최근 카카오나 토스 통해서 한번에 조회하시면 확인비교가 잘되어 있는 것으로 보였습니다.

    그리고 금리는 지금 받으시는게 내년상반기보다 금리가 낮을것으로 판단되니 지금 받으시는것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없으나,

    내년 상반기에 금리가 인상될 확률이 있어보이고 이에 따라서

    이자율 측면에서는 올해가 나을 수도 있습니다만

    올해 소득이 늘어나셨다면 대출한도 등에서 내년에 받으시는 것이

    더 유리해보이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용대출은 유리한 점은 대출 시기보다는 현재 질문자님이 받으신 대출금액과 신용점수에 따라서 달라지게 됩니다. 질문자님의 신용점수가 높고 대출받으신 금액이 없다면 올해 받으셔도 상관없습니다. 하지만 어느 정도 기대출이 있다면 금리가 더 상승할것으로 예상되는 내년보다 올해 대출을 받으시는 것이 더 유리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    필요 시점에 따라 다를 것 같습니다.

    계속 금리가 상승하는 시점에서 단기간에 사용할 것이라면 당장 받는 쪽이 유리하고 그게 아니고 장기간 갚아야 하는 부분이라면 필요시점까지 최대한 늘어트리고 받는 것이 더 나을 것으로 보입니다. 거의 대부분 변동금리라서 지금 당장 받는다고 엄청난 혜택이 있고 그러진 않습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    내년 금리와 올해 금리 수준은 0.5% 내외의 차이를 보일 것 같아 시기를 조율해야 할 만큼 차이가 크지 않을 것으로 예상됩니다. 가장 필요할 시점에 대출을 받으시면 되겠습니다.