정형외과건강상담
철저한불독251
철저한불독25122.09.25

한쪽다리만 근육통이 심한데 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로게스테론주사및질정
기저질환
척추측만증

어릴때부터 척추측만증이 있었고

평소 어깨통증이 심해 몇년전 정형외과 방문하니

골반 전방경사? 라고 하셨어요

그리고 최근 1-2년간 오른쪽 다리만 계속 무겁고

근육통이 심한데요

원래 간헐적으로 아프다가 최근에는 거의매일아파요

서있을땐 잘모르겠고 앉아있을때, 누워있는 자세일때 가장 아픕니다

앞 허벅지, 안쪽 허벅지, 종아리쪽이 다 아픕니다

특히 안쪽허벅지를 마사지하려고 누르면

무슨 신경다발이 아픈 느낌처럼 이상하게 아픈느낌이 나요

스트레칭, 폼롤러 효과도 너무 일시적입니다

좌골신경통을 검색해보니 그건 저림증상이 있다고하는데

저는 저리는 느낌은 모르겠고요..

중요한건 제가 임신초기라 치료를 제대로 할수있을지 모르겠는데.. 이런경우 정형외과? 신경외과? 어디를 방문하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리 통증의 원인은 매우 다양합니다.

    1. 파행

    혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못할 경우 약간의 움직임이나 운동에도 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다.

    2. 경련

    경련은 주로 다리 근육이 수축하며 짧아지면서 근육 경련이 일어납니다. 원인은 명확하지 않으나 탈수나 해당 근육의 과사용으로 인해 발생할 수 있고 주로 수초간 발생하지만 통증은 수시간 지속될 수 있습니다. 주로 밤에 나타나는 경우가 많습니다.

    3. 심부정맥혈전증

    드물게 해당 질활은로 통증이 나타날 수 있습니다. 혈전으로 인해 혈류가 막히면서 통증을 유발하며 폐색전증이 동반될 수 있습니다.

    4. 건염

    건은 뼈와 근육을 잇는 조직으로 해당 부위에 염증이 생긴다면 통증이 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속되고 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 정형외과에 내원하시어 약물을 처방받지는 못하더라도 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한쪽 다리에 주로 발생하는 비대칭적 근육통에 대해 질문하셨습니다.

    골반의 좌우 비대칭이나 신경이 이상에 의해 한쪽에서만 통증이 발생하는 경우도 있습니다.

    증상에 대한 명확한 원인질환을 감별한 후에 치료를 할 수 있으며 임신초기라도 치료가 가능합니다.

    정형외과를 방문해서 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 근육통의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.