생물·생명학문
푸른지평선
푸른지평선23.03.06
반려동물(개)의 나이를 인간의 나이로 대입할 때 사람과 동물의 무엇을 기준으로 판단하나요?

개를 키우면서, 개의 1살은 인간의 몇 살에 해당된다고 종종 이야기를 하는데, 그러한 나이 대비는 개와 사람의 무엇을 기준으로 판단하지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.반려동물의 나이를 인간의 나이로 대입할 때, 보통 사람과 동물의 성장 속도를 비교해서 판단합니다. 예를 들어, 개의 경우 1살을 인간으로 환산할 때, 작은 크기의 개는 대략 15살 정도로 산출되고, 중형 크기의 개는 대략 10살 정도로 산출되며, 대형 크기의 개는 대략 7살 정도로 산출됩니다. 이는 개의 성장 속도가 인간의 성장 속도와 다르기 때문입니다.

    하지만 이러한 환산 방식은 정확하지는 않을 수 있습니다. 개의 종류, 크기, 건강 상태 등에 따라서 실제 나이와 환산된 나이가 차이가 있을 수 있기 때문입니다. 따라서, 개의 실제 나이를 파악하기 위해서는 동물 병원에서 수의사의 상담을 받아보는 것이 좋습니다.