연말정산세금·세무
신김치
신김치23.01.21

지난 연말정산에 부양가족을 안 넣었는데, 소급될까요?

올해 연말 정산을 하면서 처음 부양가족을 넣었습니다. 생각보다 소득공제가 많이 되는 것 같더라고요.

지난 연말정산에 안넣었던 것은 소급 같은 게 안되나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 2021년 귀속분 근로소득 연말정산시에 부양가족에 대한 인적공제를 적용받지

    못한 경우 근로소득 연말정산을 다시하는 것이 아니라 주소지 관할세무서에 부양가족에

    대한 증명서류 첨부하여 '소득세 경정청구서'를 작성하여 경정청구를 해야 합니다.

    따라서, 2022년 귀속 근로소득 연말정산시에는 부양가족에 대한 인적공제는 정상적으로

    공제받으면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.