대출경제
옹골진레아293
옹골진레아29323.10.31

가족이 대출 받은걸 확인하는 방법이 있나요??

제가 대출을 받으면

신용변동 알람이 생기자마자 바로 부모님한테 너 대출 받았냐고 전화가 옵니다

제가 알기로는 대출한건 본인만 알수 있다고 들었는데

무슨 방법으로 아시는건지 너무 궁금해서 질문드려요

+신용카드 하나 발급 받았을때도 바로 전화가 왔었어서 우연은 아닌거같습니다

집주소도 본가 주소가 아니구요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부모님이 아무래도 공인인증서 등을 가지고 계시거나

    그래서 아시는 것으로 보입니다만 정확한 것은

    부모님이 아실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가족이 대출받은 것은 가족이라고 할지라도 알 수 없는 개인정보이기 때문에 확인할 수 없어요. 다만 대출이자를 내는 날짜에 은행에서 집으로 전화를 해서 은행 직원이 실수로 이야기를 하거나 혹은 우편물을 통해서 아는 방법이 있을수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 대출에 대한 법적인 문제로 인해, 대출 신청자 본인만이 대출 내용을 알 수 있습니다. 가족이나 타인이 대출 내용을 알 수 있는 경우는 거의 없습니다. 다만 개인 정보( 주민 등록 번호 혹은 아이디, 패스워드) 등을 부모님이 알고 있다면 본인 아이디로 접속해서 조회 가능 하겠지요. 하지만 이건 확률적으로 매우 낮은 경우이니 추후에 부모님께 직접 한번 문의 해 보시는 게 제일 확실한 방법 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    개인정보보호법 때문에 특별한 사정이 없으면 가족이라고 하더라도 대출을 받았는지 이를 확인할 방법이 없습니다.

    가족관계 증명서 등의 서류 이외에도 당사자 본인을 동행해야 이를 확인할 수 있습니다.