역사학문
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.07.13

바보 온달이야기의 주인공이 고구려 장군이라고 하던데 정말인가요?

몇일전 너튜브 쇼츠 영상을 우연히 보다가 바보 온달 이라는 우리나라 동화이야기에 대해서 여담을 보게 되었습니다. 그 바보 온달의 실제 주인공이 고구려 장군이었다고 하던데 정말 사실인가요?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    바보온달과 평강공주 이야기는 저도 어릴 적에 들었던 이야기입니다.

    이들의 이야기는 삼국사기에 기록된 역사적 사실과 구전으로 내려오는 설화가 혼합된 것이라고 할 수 있습니다.

    삼국사기에 따르면 온달과 평강공주는 고구려의 장수와 공주로 실제로 존재했으며, 평강공주는 고구려 제25대 평원왕의 딸이었다고 합니다. 그러나 그들의 사랑 이야기는 신분 차이나 시체의 움직임 등 많은 부분이 설화적인 면이 강하고, 과장되거나 미화된 부분이 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다^^