역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.09

온달 장군은 실존 인물 인가요?

바보 온달과 평강 공주 이야기를 들었습니다,

고구려 시대 때의 인물인 것 같은데,

온달 장군과 평강 공주는 실존 인물인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 온달은 고구려의 무신으로

    제25대 태왕 평원왕의 부마였으며

    평강공주와의 온달설화로 알려져

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    온달 장군은 삼국 시대 590년에 전사한 고구려 장군으로 실존 인물입니다.

    온달과 평강공주 이야기는 삼국 사기에 기록되어있으며, 평강공주는 고구려의 공주로 평원왕의 딸이자 영양왕, 영류왕, 대양왕의 누이입니다.

    온달과 평강공주 이야기는 설화입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 둘 다 실존 인물입니다. 평강 공주는 고구려 25대 평원왕(이름 : 양성, 또는 평강왕)의 딸이며, 온달 장군도 590년까지 실존했던 고구려의 장군이었습니다. (* 평원왕 재위기간이 590년까지인데, 실제로 온달이 전투에서 죽자 그 뒤를 이은 영양왕도 슬퍼했다고 합니다.)

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 온달 설화에서 역사적 사실을 찾아본 결과 온달은 실존 인물이며, 그가 평원왕의 공주와 결혼한 것도 사실일 가능성을 확인하였다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.okpedia.kr/Contents/ContentsView?contentsId=GC05302912&localCode=krcn&menuGbn=special

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    온달 장군은 삼국 시대 590년(고구려 영양왕 1)에 전사한 고구려 장군으로 많은 전설과 이야기를 남긴 실존 인물이다. 온달과 평강 공주 이야기는 『삼국사기(三國史記)』에 기록되어 있고, 지금도 아차산에는 온달에 얽힌 유적과 함께 이야기가 전해지고 있다. 온달 장군이 신라와의 전투 중에 눈을 감은 곳이라고 전해지는 아차산성이 남아 있고, 아차산 중턱에는 온달 장군이 마셨다고 하는 온달샘이 있으며, 전사한 온달 장군의 상여가 움직이지 않아 평강 공주가 와서 관을 어루만지며 "죽고 사는 것이 결정되었으니, 아아, 이제 돌아갑시다." 하니 상여가 움직였다는 슬픈 애사도 남아 있다