역사학문
탈퇴한 사용자

바보온달과평강공주는 실존 인물인가요?

옛날이야기보면 바보온달과 평강 공주이야기가있는데 여기 나오는 바보온달과 평강공주는 실존 인물인가요? 궁금하여 질문드립니다!

  • 나무777
    나무77723.02.19

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기에 나오는 기록으로 평강공주는 고구려 제25대 평원왕 딸입니다. 온달은 실제 바보 였는지는 알수 없으나 좀 과장된 표현일 수 있습니다. 어쨌든 실제 인물인것은 분명해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    바보온달과 평강공주는 실제인물이 라고 할수도 있습니다.

    삼국사기에 나옵니다.

    그러나 설화일수 있다는 설 역시있습니다.

    사기에는 평강공주란 이름은 등장하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    김부식 지필한 삼국사기에는 온달과 평강공주에 대해 기술이 되어 있습니다. 이를 근거로 보면 실존했던 인물로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    온달과 평강공주는 실제로 존재했던 인물이며 그 기록은 삼국사기에도 남아있습니다.

    다만 그들에 관한 이야기는 구전으로 내려오는 설화로 여겨지고 있어 삼국사기에 기록된 내용 외에는 진짜인지 밝혀지지 않았습니다.

    온달장군이 전사했던 곳은 현재 서울의 광진구 입니다.