억울한 거북이 281
억울한 거북이 28124.03.25

유해동물로 지정이 되는 기준 이란게 있는건가요???

안녕하세요

유튜브를 보다 보면 유해동물을 잡아서 구청에서 포상금? 이런걸 받는 사람들이 있더라구요 보다 보니 유해동물은 왜 생기는 것이며 어떻게 지정이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 유해동물로 지정되는 기준은 국가마다 다르며 일반적으로는 동물의 특성, 인간과의 상호작용, 생태계 영향 등을 고려하여 결정됩니다

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    네! 최근에 생태계를 교란 시키는 식물이나 동물들에 대한 논란과. 피해가 커지면서 유해동물 들을 포획하고 있는업에 종사자도 늘어나고 그런 직종(?)도 늘어나고 있군요. 일단 자연과 어울려 사는 피조물인데 생태계에 교란을 시키는 문제가 큽니다. 먹이 사슬에 교란이 크구요.. 피해를 주는 유해동물이라 일컫습니다

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    유해동물이라는 지정은 특정 동물이 사람의 생명이나 소유물에 위협이 될 때나 생태계에 악영향을 미치는 경우에 주로 부여됩니다. 지역에 따라서는 사람들이 특정 동물에 대한 위협을 감소시키기 위해 포상금을 제공하는 경우도 있습니다. 이런 방식으로 환경을 보호하고 인간의 생명과 자산을 지키려는 노력이 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차근이입니다.유해동물이란건 쉽게말해서 생태계 교란종입니다..

    천적이나 적수가 없어서 최강자이기에 무법자가 되는거고요...그래서 생태계를 파괴 가능성이 커서 그렇게 된거에요

    대게 국내에 없다가 해외에서 들여오는과정에서 들어왔다가 누가 방사하거나 도망쳐서 풀려버려서 그게 문제가 된거에요

    그러나 대게 몇년이 지나면 교란종이어도 국내 생태계에 천적이 생기더라고요....참고하시길

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    유해동물은 개체수가 너무 많아져서 농작물에 피해를 입히거나 사람에게 피해를 입히면 지정됩니다