기타 의료상담건강상담
엄청난백로285
엄청난백로28521.08.20

잔여백신으로 2차접종 가능한가요

저는 1차는 화이자맞았습니다.

2차 백신연장되서 잔여백신을 맞으려고 합니다. 빨리 맞고 싶어서요.

1차와 다르게 3주후에 교차 접종으로 2차는 잔여백신으로 아스트라제네카로 예약해서 맞아도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자의 경우 접종권고간격이 3~6주입니다.

    2차를 잔여백신으로 접종하는 질병관리청 시스템이 현재 개발 되어 있지 않고,

    교차접종으로는 1차 아스트라제네카 ----> 2차 화이자 만 가능합니다.

    따라서 1차를 화이자로 접종하고, 2차를 아스트라제네카로 접종하는 것은 불가능하며

    2차를 잔여백신으로 접종가능한지는 관할구 보건소에 문의하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 백신접종이 예약되어 있다면 잔여백신 신청이 되지 않습니다.

    예약된 백신접종을 취소하고 하루정도가 지나야 잔여백신을 신청할수 있어요.

    자세한 확인을 위해 질병관리청에 전화를 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 예방접종과 관련하여, 교차접종으로 문의주셨습니다.
    일부 연구에서는 교차접종이 효과가 더 있다는 보고가 있지만, 아직까지 그 효과를 입증하려면 연구가 더 필요한 상황입니다.
    현재까지 안전성에 대해서도 교차접종이 더 위험하다고 알려진 바는 없으며 이또한 더 연구가 필요하답니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 본인의 판단이 중요합니다. 질병관리청에서 보통 같은 제조사의 제품으로 접종할 것을 권하고 있습니다만 현재 백신 공급이 부족하여 교차접종이 이루어지고 있는 것도 사실입니다. 하지만 안정성에는 취약하므로 본인이 판단해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 교차로 접종은 가능한데, 잔여백신으로 2차는 맞지 못합니다.

    -1차로 화이자 접종하였으면 2차는 병원에서 예약해주는데로 접종하는 것이 맞습니다. 잔여백신으로 2차접종은 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다. 1차 백신 접종하신 곳에 2차가 자동으로 예약되어 있을 겁니다.

    전산상으로 막혀있을 겁니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 스케줄대로 맞으시기 바랍니다.

    잔여백신은 신청하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림