자동차 주유시 가득 채우는것과 적당량을 넣고 연료통을 덜 채우는것 중 연비에 도움이 되는것은 어떤것인가요?

기름통을 가득 채우면 연비가 낮아진다는 얘기를 들은것 같은데, 주유할때마다 습관적으로 가득 채우게 됩니다.실제 연비와 많은 상관이 있는지 궁금합니다.? 또 연비를 좋게 하는 운전 습관이나 팁이 있으면 좋은 의견 부탁 드립니다.

총 36개의 답변이 있어요.

기름통의 무게로 인한 연료비 차이는 체감하기 어려울정도로 미미합니다.

그보다는 겨울철, 여름철 기온에 따라 알맞게 주유하여 차량 컨디션, 엔진효율, 동력계통 결로현상을 방지하는것이 더 적합한 방법이 되겠습니다.

ex: 겨울철 = 연료통을 자주 만땅 주유하여 기름통(가스통 포함)에 수분이 생기지 않도록하여 동력계통이 수분으로 인한 결로현상, 노킹현상을 방지하도록 합니다.

ex: 여름철 = 연료통을 만땅 주유하는것을 삼가하여야 합니다. 고온 다습한 기후조건으로 연료통이 냉간시보다 주행중에 팽창할 위험이 있어 80%주유하는것이 좋습니다.

ps: 최근 생산된 차량들은 차량 자체 컨디션 조절을 위해 갖은 전자장비와 센서가 부착되어 있어 이런 현상들로 인한 피해사례를 줄이기위해 노력하고 있습니다만, 장비에 의존하는것보다 옳바른 주유습관을 통해 내 차를 오래 탈 수 있도록 유지해주는것이 더욱 바람직한 방법입니다.

+운전tip!

먼저 차량의 연료특성과 변속기 타입에 대해 숙지하고 있는것이 내 차를 잘 타는 첫번째 키포인트입니다.

예로들어 무단변속기 cvt 타입과 오토미션, dct타입 미션이 각기 다른 특성들을 가지고 있어 변속기에 알맞은 주행습관을 몸에 익히도록 해야하기때문입니다. (질문자님의 차량에 대한 정확한 제원을 살펴보시어 차량의 동력계통에 알맞은 주행습관을 찾아보시기를 권해드립니다.)

(필자가 기재한 부분은 전문가가 아니기에 실제 전문가의 의견과 상이할 수 있으며 100% 알맞은 답변이 아니오니 참고하여 보다 전문가의 의견을 참고하심을 권해드립니다.)

시내주행 : 잦은 신호등으로 인한 브레이크 페달 사용 횟수가 많음. 자주 다니는 길의 신호등 체계를 숙지하시어 가능한 브레이크 작동횟수를 줄이고 탄력주행을 할 수 있도록 코스를 숙지하면 좋을것 같습니다.

고속도로 : 최고단의 항속기어 상태로 정속주행을 사용하되 예를 들어 10KM내외 오차범위를 두고 언덕을 오를 때

ex:100KM구간 -> 90KM로 통과하고 언덕길을 내려올 땐 가속 페달을 떼어 탄력주행을 이용해 순간연비를 향상시키는것이 전구간 평균연비 향상으로 이어집니다.

추월을 해야할 경우 구간속도보다 10km정도 가속하여 빠르게 추월 한 뒤 본선으로 들어와 크루즈컨트롤 or 발컨트롤을 이용해 정속주행속도로 맞춰주어 지속적인 가속을 통한 불필요한 연료소모를 줄여 전구간 평균연비를 향상해주심이 좋습니다.

ps: 무엇보다 운전은 전체적인 교통의 흐름이 제일 중요하오니 교통상황에 따라 맞춰 운전하는것이 가장 안전하고 좋은 방법이 될 것 같습니다. 항상 안전운전하시길 바라겠습니다.

    기름통을 가득 채우면

    채운 만큼 차의 무게가 올라가서

    그 만큼 움직은 힘이 필요하니

    좀 더 연료가 소모되기에 그렇게들 말합니다

    하지만 그것은 미미한 차이일 뿐

    진짜 중요한 것은

    나의 운전습관과 도로 상황입니다

    운전시 급가속, 급출발, 급제동은 피하라고

    많이 들었지만 나도 모르게

    습관이 되어 있는 것을 알게 됩니다

    사람으로 치면

    천천히 달리다가 조금씩 속도를 높여서

    달리면 무리가 가지 않습니다

    하지만 서있다가

    갑자기 뛰려면 몸에 무리가 와서

    근육이 놀라 결릴 때가 생깁니다

    차도 마찬가지로

    속도를 천천히 올려가야지

    갑자기 확~ 엑셀 밟으면

    무리가 가서 차가 금새 돈 달라고 소리칩니다

    기름 절약 팁은 따로 아는 바 없지만

    저의 경우는

    속도를 올릴 때

    서서히 올리는 것도 있고

    20단위마다 살짝 엑셀 떼었다가 밟으며

    올리고 있습니다

    수동 기어 하듯이요

    좀 급히 달릴 때도 마찬가지구요

    자유로 달릴 때는 85~90km/h 정도로

    쭈~욱 달리니까

    느낌인지 어쩐지 기름이 좀 덜 먹는 것 같네요

      겨울빼고는 적당량 연료넣는것이 연비 넣는것이 좋다고합니다 보통 2/3 정도 평소에 넣고 다니시다가

      겨울에만 가득채우는걸 추천드립니다 연료탱크 적당량 넣으면 수분이 생길수 있어서 가득채우면 수분생기는걸 방지하기 위해서입니다

      그리고 연비를 생각하시면 차안에 무거운짐이나 급과속을 피해주시고 정속 주행해주시면 도움되실꺼예요

        핫한****

        가득 채우면 연로 그 자체도 무게이기 때문에 연비가 더 안좋은 것은 사실입니다.

        그래서 멀리 다니시는 것 아니면 50퍼센트 정도만 채워서 다니시면 좋습니다.

        거의 다 사용 했을 때쯤 5만원어치나 3만원 어치를 넣는 습관을 드리시면 연비에 도움이

        될 것입니다. 그리고 같은 원리로 차 안에 불필요한 짐들을 치워두면 좋습니다.

          기름을 가득채우는것보다 덜 넣어서 주행하는게 연비에 더 좋습니다. 기름을 가득넣게되면 그만큼 차량의 무게가 더 나가기때문에 연비가 안좋아집니다.

          연비를 좋게 운행하는방법은 최대한 브레이크를 작동하지마시고 급가속,급정거를 하지않는게 좋습니다.

          정속주행하시는 운행습관이 연비에 도움됩니다.

            휘발유든 경유든 연료를 가득 채울시 그만큼 차량무게가 상승하는 역할을 해서 연비에 도움이 되지 않습니다. 귀찮으시더라도 1회 주유시 절반정도만 주유하시는것이 연비 절감에 도움이 됩니다.

            또한 연비를 좋게하는 방법은

            첫째 차량에 가급적무거운 물건을 싣고 다니지 않는다.

            둘째 적정 속도(50~70키로)유지한다

            셋째 타이어 공기압을 잘 유지한다.

            넷째 급제동 급출발 등을 하지 않는다.

            여타 많은 방법들이 있지만 상기 내용들만 지키셔도 연비절감에 상당히 도움이 됩니다. 내용이 괜찮으셨다면 공감버튼 👍 꾹 눌러주세요

              자동차를 운행하면서 필수적으로

               방문해야 할 장소는 어디일까요?

              주기적인 점검이 필요한

              자동차 공업사도 있지만,

              아무래도 내연기관 자동차의

              에너지를 보충할 수 있는 곳,

              주유소가 아닐까 생각됩니다.

               일반적으로 주유소는 운전자의

              운전 성향과 주행 패턴마다

              방문 횟수가 달라지고 자동차의

              연료탱크 크기나 상황에 따라

               주유량과 금액도 달라지는데요.

              하지만 간혹 이 주유하는 것에

               대해서 가득 채우는 것이 좋다

              또는 원하는 만큼 부분적으로

              그때그때 넣어주는 것이 좋다를

               두고 의견 충돌이 발생하는 경우가 있습니다.

              부분 주유를 더 선호하는 사람 측의

              의견을 들어보면 보통 기름을

               가득 채운 자동차는 차량

              무게 증가로 인해 같은 거리를

              이동하더라도 그렇지 않은 차량보다

              더 많은 연료를 소비해 차량의

              연비가 감소하게 된다고 말합니다.

              또한 주유를 조금 적게 함으로서

              차체 무게가 감소하게 되면,

              연비 향상은 물론 엔진 부하도 줄어

              가속력이나 제동력 또한 증가하는

               긍정적인 효과를 볼 수 있어

              과거에는 주로 가득 채우는 것보다는

               3/4 정도 절반보다 조금 더 많게

              자주 주유하는 분들이 상당히 많았는데요.

              그러나 기름을 가득 주유하는

              것이 단점만 존재하는 것이 아닙니다.

              한번 주유할 때 주유량을 줄일수록

               추후 주유 횟수는 점차

               증가하게 됩니다.

              그리고 주유소로 이동하는데

              필요한 연료비나 시간 등을

              추가적으로 소비시킬 수 있을 뿐만

              아니라 만약 자주 찾는 주유소가

               멀리 있다면 오히려 가득 주유가

              더 유리할 수도 있다는 이야기입니다.연구결과에 의하면 자동차 연료를

              가득 채워 무게가 증가한 것을

               기준으로 계산했을 때 연비 하락은

               사실상 1% 내외로 수치가 굉장히

              미미하고 운전자가 체감할 수 없는

               수치라고 하는데요.

              오히려 자동차 연비에 실질적인

              영향을 주는 요인들은 잘못된

               운전 습관, 예를 들어 급과속이나

              급제동 같은 부분이 오히려 연비에

               더 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다

                기름을 가득 채우면 무게가 더 나가서 움직이는데 더 많은 힘이들겠죠. 그러므로 연비가 안좋아집니다.

                그래서 사람들이 가득채우는 것 보다 덜 채우죠.

                연비를 좋게하려면 과속을 하면 안되고 차량모드에서 에코로 설정하면은 좋아집니다.

                그럼 안전운전 하세요 ^^

                  연구결과에 의하면 자동차 연료를

                  가득 채워 무게가 증가한 것을 기준으로 계산했을 때

                  연비 하락은 사실상 1% 내외로 수치가 굉장히

                  미미하고 운전자가 체감할 수 없는 수치라고 하는데요.

                  오히려 자동차 연비에 실질적인 영향을 주는 요인들은 잘못된

                  운전 습관, 예를 들어 급과속이나 급제동 같은 부분이 오히려

                  연비에 더 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

                  자동차의 시동이 걸려있는 상태, 엔진이 계속 작동하기 위해서

                  는 주기적인 연료 주입이 필요하기 때문에 연료펌프는 쉬지 않

                  는 계속 작동하게 됩니다.

                  이때 연료펌프가 작동하면서 열이 발생하게 되는데 이때

                  연료탱크 내부의 연료가 펌프의 냉각 작용을 시켜주게 됩니다.

                  탱크 내부의 연료가 너무 적게 들어있으면 연료펌프의 온도가

                   상승하여 펌프 수명 단축 또는 고장으로 이어질 수 있어 연료

                  탱크 내부의 연료량은 최소 2/5 이상은유지하는 것이 좋다고 합니다.

                  사실상 자동차 주유 방법과 주유량에 대한 정답은 없습니다.

                   자신의 우선순위 또는 운전습관이나 환경에 따라 그때그때 맞

                  추어결정하면 됩니다.

                  차량의 연비뿐만 아니라 유지 및관리 부분에 있어서는 차량의

                  연료탱크의 절반 이상, 최소3분의 1 이상의 연료는 유지하고

                  있는 편이 더욱 효과적이라고 볼 수 있습니다.

                  연비를 좋게하는 Tip.

                  1. 예열 할것

                  여름철같은경우 주위온도가 높아서 예열을 그리 안해도되는데 겨울철같은경우 온도가 낮기 떄문에

                  자동차엔진이 제성능을 하려면 일정량의 온도에 도달해야지 엔진룸내 엔진오일의 점도가 맞춰져서

                  자동차 엔진이구동하는데 필요손실을 적게 입히는걸루 압니다.

                  가솔린이든 디젤이든 예열은 필히 하세요

                  2. 급과속 급정거 하지 말것

                  말그대로 급과속 급정거는 하지마세요.....악셀을 밟으면 밟을수록 엔진룸내 피스톤이 빨리 움직이죠

                  자동차는 4행정사이클이잖아요(흡입-압축-폭발-배기)이 사이클이 1사이클인데

                  악셀을 밟을수록 이 사이클타임이 짧아져서 그만큼 연료소비가 커집니다.

                  3. 주행중 신호가 빨간색일경우 탄력주행하시면서 정차할것

                  보통 사람들 주행하다가 빨간색이뜨면 거의앞차 뒤쪽에 가서 브레이크를 밟잖아요...

                  그렇게 하지 마시구 적당한 거리전에 신호바뀌는게 보일경우 그때 악셀에 발을떼고 탄력주행으로

                  가게끔한다음에 가까에 가서 브레이크 잡으시면 되요...

                  4. 내리막길 주행시 악셀 발을떼세요

                  요즘차량은 퓨얼컷 구간이 있어서 악셀발을떼면 최소한의엔진구동힘만 주고 연료소비에 최적화 시켜주는

                  시스템이있다고 합니다.....

                  내리막길에 도달했을경우 악셀에 발을떼고 자동차의 탄력힘으로 내려가게 하세요

                  단 기어는 중립에 하지 마세요~~~~~

                  5. 기름 주유시 이른 새벽이나 해떨어진다음에 하는게 조금 도움이 된다고 합니다.

                  물도 온도에 따라 부피변화가 있듯이 기름도 부피변화가 미비하지만 있다고 합니다.

                  온도에 따라 얼만큼 부피변화가 있다는 데이타 산출은 안되어있지만..

                  가급적이면 초저녁이나 이른 새벽 주위 온도가 낮을때 주유하면 조금더많이 들어간다고 하네요~!!!

                    알뜰살뜰 주유 및 관리 유지 하기!

                    1. 몇 만원이 아닌 몇 L로 주유합니다.

                    2. 기름은 80%만 채워주세요! 기름도 무게가 있기에 가득채울시 무게가 늘어나 적게나마 연비에

                    영향을 미치게됩니다.

                    3. 모닝 주유를 합시다!!

                    기름은 온도가 높으면 팽창하는 성질을 지녔기에 상대적으로 온도가 낮은 아침에 넣기를 바랍니다.

                    4. 셀프 주유시 손잡이 레버를 느슨하게 잡으시면 좋아요

                    강하게 잡을시 기름에 거품이 많이생겨 양이 적어집니다.. 조금식 살살~ 맥주를 잔에 채우는 방법과 같다고 보시면 됩니다~

                      사실 가득 채우면 연비가 차이난다는말은 루머에 가깝습니다 거의 이런식의 이야기에요 기름이 가득 차있으면 기름의 무게만큼 기름이 더든다는 수준의 이야기죠 솔직히 아예 말이 안되는 소리는 아니긴 하죠 무게에 따른 기름 소비량은 당연히 차이가 날테니까요 하지만 기름을 옮기는 용도의 차도 아니고 기름을 좀 덜 넣는다고 체감할수 있을정도의 연비차이가 날리가 없겠죠?

                        연비를 좋게하는 운전 법에는 다들 아시는 급출발 급제동 등을 자주하게 되면 연비가 더욱 떨어집니다. 일반 도로주행보단 고속주행이 연비가 훨씬 좋구요. 기름을 가득 채우면 아무래도 차의 중량이 늘어나면서 연비가 조금은 떨어질 수 도 있습니다. 하지만 그렇게 큰 차이는 없을것으로 생각이 듭니다. 항상 안전 운전 하세요

                          차이는 많이 나지는 않지만 아무래도 연비를 신경쓰시면 적당량만 넣고 다니시는게 연비에는 도움이 되죠

                          보통 가득에서 70~80%만 넣는것이 연비에는 가장좋다고 하더라구요

                          단 경유차량의 경우에는 겨울철에는 가득 넣는걸 추천하구요

                          이유는 드물긴하지만 추운날씨에 경유는 결빙현상이 일어날수있기때문에 겨울철에는(추운날씨)기름을 가득넣는걸 추천드려요

                            흔히들 70%만 넣고 다니시는게 가장 이상적이라고 얘기들 하시는데, 간단히 말씀 드리면 가득 채워 넣는게 가장 이상적이라고 볼 수 있겠습니다. 기름탱크에도 공기와 미량의 수분이들어가게 되는데 30%의 윗 공간이 항상 비어 있다면, 가득 채운 차들에 비하면 부식이 진행되고 있는 경우가 많습니다. 연비를 말씀하셨지만 30%의 무게는 사람 반명의 무게도 되지 않기때문에 별 차이 없으실거라 생각이 듭니다. 가득 채우실 수 있을 때 가득채우시는게 기름탱크 건강과 수명이 훨씬 좋아질 것 같네요!

                              전문가는 아니지만 상식적으로 가득채우는거보다는 조금덜채우는게 무게가 덜나가니 연비엔 도움이 될거라 생각됩니다.

                              저도 듣기론 가득채우진 말고 재주유할때도 바닥까지 다가기 전에 주유하는게 차 자체에 좋다고 들었습니다.

                              주유를 가득채우고 안채우고 무게에 있어선 크게 차이가 없어서 연비에 그렇게 많은 영향을 줄거같진 않지만 작은부분이라도 쌓인다면 어느정도 큰영향을 끼치지않을까 합니다.

                                연비는 차의 무게와 연관관계가 큽니다. 기름통에 가득 주유하면 그만큼 차의 무게가 올라가게되서 연비가 떨어지는 것으로 알고있습니다. 저같은 경우도 휘발유 차를 타고다녔을 때 70%정도만 채워서 타고다녔었구요 가스차를 타는 지금은 충전소도 주유소만큼 여유롭게 있지 않다보니 항상 가득 채워 다닙니다만.. 주유해보시면서 어느정도 자기만의 선을 만들어 채워두시는게 좋습니다.

                                저같은 경우는 연비개선에 도움되기 위해 신호대기시 장기적으로 대기하거나 정차가 조금 길어진다 싶을때 기어를 중립으로 해두는 습관을 들였습니다. 이 습관의 이점은 연비가 약 20%정도 상승하는 효과가 있다고 합니다. 다만 주의 하실점은 기어를 너무 자주 변경하면 밋션의 수명을 단축시킬 우려가 있기에 신호가 막 바뀌었거나 정체가 너무 길어진다 싶을때만 중립에 두시는것을 권장하며, 또 혹여라도 밋션에 무리를 줄수있으니 출발하실때 드라이브에 넣고 1초 2초정도 기다렸다 출발하시는게 좋을것 같습니다.

                                또 엔진오일 주기를 잘 지키시는것도 연비 향상에 도움이 됩니다.

                                그럼 도움이 되셨기를 바라며 이만 마치겠습니다.

                                  남다****

                                  주유량과 트렁크 적재량에 따른 평가결과입니다.

                                  연비에 신경쓰신다면 평소에 차량을 가볍게 하고

                                  다니는걸 추천합니다. 급가속, 급제동은 최대한 삼가해

                                  주시고 정속주행하면 더 좋겠죠^^ 요즘 대부분 차량은 크루즈 기능이 있기때문에 잘 이용하면 좋을거 같아요

                                  가벼울수록 연비가 잘 나오긴하네요..참고하세요

                                  안전운전하시기 바랍니다.

                                    연비를 좋아지게 하려면 연비주행이 중요합니다. 급발진,급브레이크는 최대한 삼가시고 너무 느리게 주행한다던지, 너무 과속을 한다던지 하면 연비는 꽝입니다. 평상시에 정속주행으로 차에 무리가 안가게 해주셔야합니다. 또한 춥다고 히터를 최대로 틀거나 덥다고 에어컨을 최대로 트는것도 연비에 안좋은 영향을 끼칩니다

                                      연료가 조금 있을수록 자동차의 무게가 줄기 때문에

                                      연비측면으로 보았을때 효율적이라고 합니다.

                                      다만 그 차이가 미비하기 때문에 크게 신경쓰지 않으셔도 상관없을것 같습니다

                                      연비를 높이고 싶다면 주유쪽을 신경쓰기 보다는

                                      적정 속도를 유지하고 브레이크 습관 등

                                      다른 운전 습관을 신경쓰시는것이 바람직해보입니다~

                                        많은 사람들이 기름을 가득넣으면 좋다고하는데 그렇게 되면 기름의 무게 때문에 기름을 더쓰게되어 연비가 안나온다고 합니다. 그렇기때문에 적절양을 넣어주시는게 좋고 겨울철에는 동파가 일어날수 있기때문에 반이상을 넣어주는게 좋다고합니다 ^^ 그리고 팁으로 기름은 같은 주유소에서 지속적으로 넣어주는게 좋다고하네요

                                          가득주유 시 차량의 무게가 증가하여 연비를 떨어뜨린다고 하는데, 가장 연비효율이 좋은 적정량을 판단하기 어렵고, 그정도의 무게차이로 연비가 높아지는 효과는 큰 차이가 없습니다. 그리고 더 자주 주유소에 가야한다면 어차피 연비향상에는 그리 크게 영향을 미치지 않는다고 생각합니다. 가득넣고 세차쿠폰 또는 기타 혜택으로 연비를 높이고, 평소의 운전습관을 개선하여 연비를 높이는 것이 가장 좋습니다.

                                            안녕하세요 질문자님

                                            차량의 무게 실린 무게 가 많으면 많을수록 엔진에 가해지는 힘이 달라집니다.

                                            그렇기 때문에 기름의 양에도 영향이 가는데요 기름의 양을 적정량 절반정도 넣었을때 와 가득 채웠을 때 의 연비 차이가 있습니다

                                            또한 운전 습관에도 영향을 주는데요 운전을 하시다 보시면 브레이크를 자주 밟는다거나 급 출발 급제동을 한다던가 짐이 많이 실려 있거나 차량이 무거워서 뒤로 밀리거나 쏠리는 경우 자신도 모르게 평소보다 가속패달을 더 밟게 됩니다

                                            그래서 연비를 위해 짐은 줄이고 운전습관을 바꾸고 기름을 적당량 넣으라고 합니다.

                                              가득 넣을때 차에 무게감은 초등학생 한명을 차에

                                              태우고 다는다 라고 생각하시면 될꺼같아요

                                              아무래도 무게감이 있으니 연비는 조금 덜 하겠죠

                                              대배기량 대형 차량이 아니라면 크게 눈에 띨 정도

                                              차이는 없을껍니다 운전습관은 정속주행 탄력주행

                                              이용해보세요 과속하지않고 규정속도를 지키면서

                                              고 알피엠 쓰지않고 탄력적인 운영 하시면

                                              연비에 도움되실껍니다

                                                냉엄****

                                                연비는 차량의 무게와 밀접한 관계가 있습니다. 같은 엔진의 조건에서 차중이 무거울 수록 연비가 낮아지니 주유를 가득히 채우는 것보다 반 정도 채우는 것이 연비에 유리합니다.

                                                또한 연비에 영향을 주는 요인으로 운전자의 운전습관이 있습니다. 급가속 급제동은 연비를 떨어뜨리는 원인이 되며, 적정한 타이어의 공기압도 연비상승에 도움이 됩니다.

                                                  기름을 얼마나 넣느냐에 따라서 연비가 많이 차이 나는건 아니지만 아주 약간은 차이가 납니다.

                                                  그 이유는 기름을 얼마나 넣느냐에 따라서 차의 무게가 달라지기 때문입니다.

                                                  연료탱크 용량은 차마다 다 다르지만 보통 70리터 정도 됩니다.

                                                  휘발유의 비중은 대략 0.75 정도 되니 1리터당 0.75kg이고 경유의 비중은 대략 0.85 정도로 1리터당 0.85kg입니다.

                                                  70리터의 연료통을 휘발유로 가득 채우면 52.5kg고 반절만 채웠을 땐 26.25kg이고

                                                  경유를 가득 채웠을 땐 59.5kg, 반절만 채웠을 땐 29.75kg입니다.

                                                  연료를 가득 채웠을 때와 반절만 채웠을 땐 25~30kg 정도 차이가 납니다.

                                                  차가 무거워지는 만큼 연료의 소비도 많아질 수 밖에 없죠.

                                                  하지만 그 차이는 해봤자 년에 몇천원 정도의 차이밖에 되지 않을겁니다.

                                                  그러니 연료를 얼마나 넣느냐에 크게 신경 쓸 필요 없습니다.

                                                    자동차 연비에 관하여 질문을 주셨는데요

                                                    자동차는 가벼울수록 연비가 좋아집니다. 기름이 가득차있으면 자동차의 무게가 좀 더 나가기 때문에 연비가 감소하게 되므로 기름은 절반정도만 채워주시는게 연비에 도움이 됩니다.

                                                    또한 주행중 연비를 올릴 수 있는 방법은 급브레이크 밟지않기, 60km로 정속주행하는 것, 급출발 하지 않기 등 자동차를 좀더 부드럽게 사용하신다면 연비를 증대 시킬 수 있습니다.

                                                      연료를 가득 넣게되면 그만큼 차량의 중량역시 증가하여, 연비가 감소한다는 주장 자체는 맞습니다.

                                                      하지만, 가솔린 기준으로 무게가 1L에 약 700g정도합니다.

                                                      차량별로 연료탱크의 크기는 제각각이지만, 중형차가 대략 70L정도 되니 가득 채웠을경우 약 50kg정도 중량이 증가합니다

                                                      절반을 채웠을때와는 25kg이 차이나겠죠

                                                      25kg의 중량차이는 실연비의 1%미만 영향을 주기에, 적게 주유하여 주유소를 오가는 횟수가 늘어나는것에 비한 연비손실분만도 못한 결과가 나옵니다

                                                      좋은 연비를 내기위해선, 다양한 방법이 있겠지만 현실적으로 할수 있는 방법은 급정거,급가속 금지, 필요이상의 과속금지, 정속주행등이 있습니다.

                                                        가득 채우시면 기본적으로 무게가 더 나가니 연비에 안좋은게 사실이긴 합니다 그래서 통상적으로 80프로정도 채우시는걸 추천 드려요 그리고 기름은 이른아침 새벽이나 저녁쯔음에 넣으시는게 좀더 들어간다고 하더군요 ㅎ도움이 되셨으면 좋겠네요~~^^ 연비를 좋게하는 습관은 급출발 급정거만 안하셔도 좋게 나옵니다

                                                          자동차에 기름은 70~80%만 채우는게 좋구요

                                                          아무래도 기름을 가들 채우면 차도 무겁고 연비에 도움이 안된다고 하더라구요

                                                          그리고 연비에 좋은 운전습관이란게 별게 없어요

                                                          주행속도를 일정하게 유지하는게 좋구요

                                                          추가로 자동차를 급정거 하거나 급출발을 하게 되면 엔진과 연비에 가장 안좋아요

                                                          자동차를 오래 타고 다니시려면 급정거 급출발은 하지 마세요

                                                          그리고 1년에 한번씩은 꼭 정기정검을 받으세요~

                                                          정기정검만 잘 받아도 연비나 자동차에 안전에도 좋습니다.

                                                          타이어 공기압은 눈으로 매일 체크 하시고 좀 빠졌다 싶으면

                                                          가까운 정비소를 가시면 공기압 정도는 무료로 체크하고 공기도 채워줍니다^^

                                                            기본적으로 연료 자체 또한 무게이기 때문에

                                                            연비에는 도움이 안될수밖에는 없어요.

                                                            제 경험상으로는 정속주행 습관과, 급가속이나

                                                            급정지와 같은 부분들을 줄일수록

                                                            연비는 더 개선되더라구요

                                                            거기에 더해서, 주유습관과 비슷한 부분인데,

                                                            차 내에 불필요한 짐은 싣지 않는게 연비에는 좋아요

                                                            불필요한 짐 또한 무게를 차지하는 것이니까요

                                                              연비 하루하루 따지면 별거아닌것같지만 티끌모아태산

                                                              이라고 한달 일년 가면 무시못하죠 습관이 무서운겁니다.

                                                              먼저 급출발 급정지 급가속 삼가해야하구요 겨울에 워밍업도

                                                              굳이 할필요 없어요 가솔린차량은 겨울에 1분이면

                                                              충분합니다 그리고 주유시 가득넣으면 연비에

                                                              안좋다고 다들그러던데요 글세요 제가 몇년간

                                                              실험해본결과 제입장은 아닌것같더라구요

                                                              오히려 가득넣고 다니면 기름게이지가 가득에서

                                                              한참동안 있더라구요 그리고 저는 가득 주유하면

                                                              더 오래 타고 다녔습니다

                                                                적정량의 연료통을 채우는 것이 연비에 도움이 됩니다.

                                                                주유시 소위 만땅(?)으로 채운다면 운전에 있어 기름을 더 많이 넣은 만큼 더 많은 에너지를 소비해야 합니다.

                                                                따라서, 연비를 위해서라면 적정량의 기름만 채우시는 것을 추천드립니다.

                                                                연비를 좋게 하기 위해서라면, 무엇보다 정속주행을 하시는 것이 중요합니다.

                                                                최대한 브레이크와 엑셀을 밟지 않으시고, 차량이 관성으로 움직이도록 해야합니다.

                                                                연비주행을 위해서 고속도로에서 스마트컨트롤을 하시는 것을 추천드립니다.

                                                                스마트 컨트롤은 차량이 일정한 속도를 유지하는 기능으로

                                                                질문자님이 엑셀을 밟지 안으시더라도 속도가 유지되는 장점이 있습니다.

                                                                  기름통을 가득 채우게 되면 그만큼 차량의 무게가 무거워져서 연비가 안좋아 진다고 합니다.

                                                                  7~80% 정도 채우시는게 가장 좋을 듯 합니다.

                                                                  주유 하실 때에도 기름통이 완전 비어있을때 보다는 2~30% 정도 있을 때 주유 하시는게 더 좋습니다.

                                                                  공회전 줄이고, 급가속, 급감속만 줄이셔도 일상생활에서는 충분히 연비주행이 가능할 것으로 생각됩니다.

                                                                    연구결과에 의하면 자동차 연료를  가득 채워 무게가 증가한 것을 기준으로 계산했을 때 연비 하락은 사실상 1% 내외로 수치가 굉장히  미미하고 운전자가 체감할 수 없는 수치입니다

                                                                    오히려 자동차 연비에 실질적인  영향을 주는 요인들은 잘못 운전 습관, 예를 들어 급과속이나  급제동 같은 부분이 오히려 연비에 더 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

                                                                      상당수 전문가들은 가득주유로 인한 연비 하락 효과는 그리 크지 않습니다. 도로교통공단에 따르면 평균적으로 차량 적재량의 10kg을 줄였을 때 620km당 1L의 연료가 절약된다고 하니 연비 상승을 위해 가득주유를 하지 않는다고 해도 드라마틱한 절약 효과를 기대하기는 힘들 듯 합니다.

                                                                      출처: https://macarongblog.tistory.com/entry/ContentsRefuelingVS

                                                                        연비에 크게 영향을 주는게 운전습관과 무게등이 있다고합니다

                                                                        그래서 연료통을 60~80퍼정도 채우는게 연비에 도움이되고 필요없는 짐들도 정리해서 기본적인 무게를 낮추는게 좋다고 합니다

                                                                        타이어 공기압체크해서 채워주시고

                                                                        경제속도지키기 등이 있습니다 (경제속도는 일반도로 60에서80 고속도로 90에서 100정도라고 합니다)

                                                                        하지만 국도에서 속도를 못내는 구간도 많다보니 속도보다도 급정거와 급제동은 안하시는게 제일좋습니다^^