내과건강상담
냉정한바다표범292
냉정한바다표범29223.08.13

위/대장 내시경 전날 찐계란이나 식빵 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

위/대장 내시경하는데

전날에 찐계란이나 식빵 먹어도 되나요?

내시경 여러번 받아봤는데

음식 조절이 가장 힘드네요

먹어도 되는지 답변 부탁드립니다

  • 위 및 대장 내시경 검사를 하기 전날 계란 및 식빵을 섭취하는 것은 크게 문제될 것 없을 것으로 보입니다. 소화가 잘 되고 건더기가 없기 때문에 괜찮을 것으로 사료됩니다. 다만 완전 금식을 할 시간대가 되면 아무것도 섭취하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문주신 음식은 섭취 가능하실 것으로 생각합니다

    <대장내시경을 위한 식이조절 가이드>

    ① 검사 3일전부터 보기와 같은 음식물들의 섭취는 금해야 합니다. 섬유질이 많아 대장에 오랜 시간 남을 수 있는 나물류, 콩, 깨, 야채, 김치, 옥수수, 씨있는 과일 등은 대장내시경 검사 당일에 잔변에 남아 검사 및 용종 발견에 어려움을 줄 수 있기 때문에 섭취를 제한합니다.

    ② 검사 2일 내지 3일 전에는 백미, 계란, 생선, 감자, 두부, 닭고기, 햄 등 부드러우면서 흰색 위주의 단백질 식사를 섭취하도록 합니다.

    ③ 검사 하루 전날 아침, 점심은 흰 죽이나 미음 등으로 간단하게 드시고, 저녁은 오후 5시경에 역시 미음을 반찬없이 드세요. 쿨프렙산 복용하는 오전 검사인 경우를 제외하고는 밤 10시부터 금식이므로 물, 약, 음식을 절대 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대장내시경 전날이면 흰죽만 드세요. 그 외에는 피하시는게 좋습니다.

    그리고 정해진 시간부터는 금식 잘 지켜주시구요