치과건강상담
숙련된꽃게158
숙련된꽃게15821.12.16

신경치료 후 크라운 치료는 영구적인 처치인가요?

대략 18년 전 쯤 신경치료 후 금으로 크라운 씌웠는데요, 이 치료는 영구적으로 유지되는건가요?

시간이 지나면 교체 해야 하는지, 또 크라운 치료를 한 치아가 추가적으로 충치 질환에 걸릴 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다..

    치과치료 중에 영구적인 것은 없습니다.

    크라운을 했어도 충치가 생길 수 있습니다. 신경치료 후엔 안쪽에서 충치가 진행되어도 치관이 썩어서 부러지거나 뿌리끝에 염증이 생겨서 엑스레이에 나오기 전까지 모르는경우가 많습니다. 씌운치아는 닳아져서 구멍이 뚫린 곳이 없는지 확인 먼저 해보시고 18년 쓰셨으면 한번쯤 교체해도 좋을 것 같으나 상태를 정확하게 알 수 없으므로 치과에 내원하셔서 검진받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김정순 치위생사입니다.

    크라운뿐만 아니라 보철물이 영구적인것은 없습니다.

    크라운을 씌운 지대주 치아에 충치가 발생될수 있으며

    보철물의 손상도 내지 지대주치아의 문제가 생긴것으로 진단이 되어질때 교체를 하실시기라고 보시면됩니다.

    혹여나 크라운을 제거하고 다시 크라운을 하실경우

    지대주치아의 손상이 있을시 치아 발치도 하실 가능성이 있습니다. 불편감이 있으시다면 치과 내원하셔서 검진을 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물의 수명은 보통 9~10년이라고 합니다.

    하지만 관리가 잘되면 반영구적으로도 사용할수 있습니다.

    여기서 관리라 함은 보철물주변에 이물질이 끼지 않게 해서 충치나 치주질환의 발생을 줄이고 주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치아의 교합간섭등이 일어나지 않게 조정을 해줄 필요가 있습니다.

    보철물의 경계는 치아이기 때문에 음식물등이 오래 저류되거나 한다면 충치가 생기는 경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    크라운 및 브릿지를 비롯하여 보철치료의 수명이 언제까지라고 정해진 바는 없습니다.

    물론 연구에 따라 보철의 평균적인 수명이 10년 정도로 보고된 것도 있기는 하지만, 개인의 식습관, 구강위생 관리 능력 등에 따라 수명이 짧아질 수도 있고, 10년 이상이 지나도 문제 없이 오래 쓰는 경우도 있습니다.

    때문에 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생 관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있습니다.

    현재 특별히 증상이 없고 검사 결과에서도 이상이 없는 경우에는 기존의 보철을 계속 사용해도 되나, 주기적으로 치과에 내원하여 해당 치아를 포함하여 전체적인 검사를 체크하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    다만 크라운으로 치아를 덮었더라도 해당 크라운의 접착제가 용해되어 치아와 크라운 사이에 누출이 발생하거나, 크라운 하방으로부터 충치가 진행되는 경우에는 당연히 크라운 내부에도 충치가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    영구적이지 않습니다.

    크라운 주변으로 관리가 잘 되지 않으면

    크라운내부에 다시 충치가 생길수 있고 그렇게 되면 크라운을 제거하고 안에 있는 치아의 상태를 보고

    다시 크라운 치료를 할지 임플란트를 할지 결정하게 됩니다.

    평소 양치를 잘하시고 주기적으 로 스케일링을 받게 되시면 크라운의 유지 기간이 증가하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 치과 보철물의 평균 수명은 8년 정도로 알려져있습니다.

    그러나 관리를 잘하시게 되면 질문자님의 경우처럼 오랜 기간 사용하실 수 있습니다.

    그러나 18년이라는 세월 동안 보철물의 내구도가 떨어졌거나, 부분적으로 깨졌거나, 교합면의 닳았거나, 마진 부위의 시멘트가 녹았거나 등 다양한 이유에 의해 향후 보철물의 수명을 위협하는 요소들이 잠재되어있을 수 있습니다.

    따라서 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋으시며, 기간이 충분히 오래되었기때문에 교체를 고려해보시는 것도 한가지 방법이 되겠습니다.

    크라운을 한 치아도 내부에 이차충치가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 치료는 영구적인 것은 아니며 관리를 잘 하여 문제가 없는 경우에는 계속 사용이 가능하나 크라운 틈새로 충치가 생기는 경우도 있으며 이 경우 크라운을 제거하고 치료후 다시 제작하여 붙이셔야 할 수도 있읍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 치료는 영구적이지 않습니다.

    신경치료를 동반한 크라운 치료는 대략 5~8년 정도의 수명을 가진다고 보시면 됩니다. 다만 개인의 구강 위생 능력에 따라 이러한 기간은 다를 수 있습니다. 대부분 관리가 잘된다면 반 영구적으로 사용할 수 있습니다.

    따라서 시간이 지난다고 해서 교체하는 것이 아닌 해당 크라운이 문제가 생기거나 뿌리 등에 염증이 생긴다면 이때 교체를 하거나 임플란트 등으로 바꿔주는 것이 필요합니다. 특별히 문제가 되지 않으면 반영구적으로 사용해도 됩니다.

    치료를 한 치아도 추가적으로 2차 충치가 생길 수 있으며 안에서부터 치아가 썩을 수 도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    크라운 한 치아의 경우 크라운 안에 자기 치아가 존재하기 때문에 충치가 생길수 있습니다.

    연구를 해보면 보통 수명을 8-10년정도로 보고있습니다.

    10년정도이상 사용하셨고 냄새나 잇몸 염증등 불편감이 있다면 교환해주는것이 좋으며

    전혀 불편감이 없다면 좀더 사용가능합니다.

    자세한 건 치과에서 검사 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 크라운을 하였어도, 이것이 영구적인것은 아닙니다.

    시간이 지나면서 크라운이 빠지기도 하고, 염증이 생기거나 충치가 생기도 합니다. 상기 문제가 생길경우 신경치료를 다시 하거나, 크라운을 다시해야할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    씌운 크라운은 어떻게 관리하느냐에 따라 영구적으로 쓸 수도 있고 그렇지 않을수도 있습니다.

    일반적으로 보철물 수명은 십년정도 입니다.

    관리가 안되면 크라운 한 치아에 충치질환 생길수 있고

    크라운제거후 다시 치료하고 교체할수도 있습니다.

    감사합니다.