치과의료상담
눈부신기러기209
눈부신기러기20922.04.01

신경치료한 치아의 수명과 사후 관리

아이가 영구치 충치가 심해 신경치료 후 크라운을 씌운다는데 1. 신경치료 후 치아의 수명은 어떻게 되나요?

2. 보철물 수명이 10년이라는데 다시 크라운을 벗겨내고 새로 씌울 수 있나요? 아니면 임플란트를 햐야 하나요??

3. 보철물을 사용할 경우 치아나 잇몸에 무리는 없을까요??

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    신경치료를 하면 치아 가운데 구멍을 내고 치료하기때문에 치아는 껍질만 남은 상태가 됩니다.

    이런 상태에서는 사용하다 치아가 깨질 가능성이 높기때문에 보철물을 제작합니다.

    보철물의 수명은 보통 10년입니다. 이거 평균이고 수명이 더 짧은 경우도 더 오래 사용하는 경우도 있습니다.

    보철치료한 치아에 통증이나 피가 나거나 냄새가 나는등의 불편감이 전혀 없다면 계속 사용해도 되지만

    불편감이 있다면 제거하고 다시 제작하는것이 좋습니다.

    다시 제작시 치아에 큰 문제가 없다면 다시 보철물을 제작하며,

    문제가 커서 치아를 살릴수 없다면 빼고 임플란트를 합니다.

    보철물도 치아처럼 잇솔질을 잘해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 구강위생이 청결하신분들은 크라운쪽 치아도 관리가 잘 되어 오래쓰실 수 있습니다만, 반대로 구강위생에 신경을 잘 쓰지 못하신 분들은 오래 쓸 수 없습니다.

    예를들어

    - 크라운된 치아 쪽에 음식물이 자주 끼게 됨 (크라운 내부가 충치등으로 훼손되어 구멍등이 나있을 가능성이 높습니다.)

    - 크라운된 치아에서 구취가 나게 됨

    - 크라운된치아에 통증이 느껴짐

    등의 증상이 나타나시면

    보통 크라운을 제거하고 크라운내부를 검진해주시는것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 신경치료 후 치아의 수명은 어떻게 되나요?

    -관리만 잘하시면 몇년이고 몇십년 사용가능합니다.

    2. 보철물 수명이 10년이라는데 다시 크라운을 벗겨내고 새로 씌울 수 있나요? 아니면 임플란트를 햐야 하나요??

    -평균수명이지 정해진건 없습니다. 10년동안 아무 문제 없으면 계속 사용하시면되고 만약 보철물에만 문제 생기셧다면 다시 보철물만 뜯어내고 다시 만드시면됩니다. 다만, 상태가 안좋아서 발치해야될 상황이면 임플란트해야되죠

    3. 보철물을 사용할 경우 치아나 잇몸에 무리는 없을까요??

    -그래서 보철물이 올라가면 평상시보다 잇몸관리를 더 잘하셔야됩니다. 치실 및 치간솔을 사용하도록해주세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료를 한 경우, 수명이 일정하지는 않습니다. 2,3년안에 염증이 생기기도하며, 오래 쓴다면 10년이상 염증이 생기지 않기도 합니다.

    신경치료후 크라운을 해야하는데, 크라운의 수명은 보통 7-10년정도입니다. 이 이상의 기간이 지나도 문제가 없다면 계속 사용할 수 있고, 구멍이 나거나 틈이 생기고 충치가 생긴다면 교체하여야 합니다.

    만약 치근단염증이 심하고, 충치가 심하여 치아가 많이 파절된경우 발치해야할 수 있습니다.

    보철을 한다고 해서 치아나 잇몸에 해가되진 않습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.

    올바른 칫솔질과 스켈링, 정기적인 검진을 통해 관리가 잘 되면 그 이상 사용 가능 합니다.

    2. 크라운의 수명이 다 하면 다시 크라운을 할 수 있습니다. 재 크라운이 불가능 한경우 임플란트를 고려 할 수 있습니다.

    3. 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.