성형외과의료상담
따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.03.30

신경치료 후 크라운의 수명과 관리방법 궁금합니다!

아랫쪽 어금니에 신경치료(근관치료) 후 금을 사용해 크라운을 진행했습니다.

근관치료 후에는 일반 치아대비 약할 수 있고, 이후에 임플란트를 고려해야 한다고도 들었습니다.

신경치료 후 크라운 진행한 치아(?)에 대해서 통상 어느정도의 기대수명이 있을지 궁금합니다.

또한 신경이 없기 때문에 감각에 둔감한데, 관리의 노하우나 방법이 있을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운 치료 이후 평균 수명은 보통 10년 정도라고 생각하시면 됩니다.하지만 본인의 구강 악습관 및 현재 주변치아와의 관계 그리고 대합치와의 상관성 및 교합관계 등에 따라 기대수명이 더 길어질 수도 있고 10년 보다 감소할 수 있습니다. 보통 신경치료 이후에 신경이 없기 때문에 감각이 둔하다고 생각하는데 치아 신경이 죽은것이지 치아 주변 조직에 신경은 살아 있어 자연치와 가깝습니다. 단지 치아에 직접적인 온도 변화가 느껴지지 않을 뿐 잇몸이 살아 있기 때문에 감각 차이는 느끼지 못합니다. 관리는 특별한 방법보다는 양치 열심히 해주시고 치간칫솔 및 치실 사용을 주기적으로 해주시면 도움이 됩니다. 특별히 더 관리할 필요는 없습니다. 다만 정기적으로 치과 방문하여 어금니 부위를 검사 한다면 조금 더 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 크라운씌운 치아의 수명이 궁금하시군요.

    일반적인 골드크라운의 기대수명은 20~50년으로 보고있으나 대합치의 마모정도나 접착제의 씻겨나가는 정도에 따라 매우 다양하며 잘 사용하게되면 50년 넘게 사용하실 수 있습니다.

    또한 신경치료하고 크라운을 씌운 치아는 신경치료의 성공여부에 따라 그 수명이 다양할 수 있으므로 기대수명을 단정지어 말 할 수 없습니다.

    신경치료 후 크라운을 하면 해당치아의 신경이 제거되므로 크라운 안으로 썩어도 통증을 느낄 수 없어 관리에 신경쓰셔야 하는데

    일반 치아와 같이 양치질을 꼼꼼히 하고 치실을 잘 사용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 치과 보철물에 대해 일반적인 평균수명은 약 8년정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 말그대로 평균에 불과하며 실제로는 집단내 편차가 매우 크기때문에 어떻게 관리하고 사용하느냐에 따라 1년이 될 수도 혹은 20년이 될 수도 있는 것입니다.

    과도한 저작력을 주는 식습관이나 음식을 피하시는 것이 좋으며, 가능한 깨끗하게 구강위생관리를 해주시는 것이 도움이 될 것입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크랙은 보통 예후가 좋지않습니다.

    신경치료후 크라운을 하였다면 최대한 그쪽으로 딱딱한것, 질긴것은 안드시는게 좋습니다.

    보동 크라운의 수명은 7년정도이고, 여기에서 가감될 수 있습니다.

    만약 신경치료한곳이 염증이 생기거나, 크랙이 더 진행되면 발치가능성이 있습니다.

    주기적으로 치과검진을 받으시면서 체크해보시기 바랍니다. 감사합니다.