성형외과건강상담
대단한아나콘다65
대단한아나콘다6521.08.06

치과 치료중 신경치료후 크라운과 임플란트중 어떤게 오래 사용 가능할까요?

이가 딱딱한걸 씹으면 시큰 거리는데 약간 깨져서 깎아내고 크라운을씌우려고 하는데. 딱딱한걸 씹으면 시큰거려 엑스레이를 찍었으나 크랙은 보이지 않아 신경 치료를 하자는데. 신경치료후 크라운으로 지내다 임플란트같은걸 추후에 하는게 나은지. 그냥 바로 임플란트를 하는게 나은지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 살릴수 있다면 신경치료를 해서 크라운 치료를 하는것이 우선입니다. 치아를 지지하고 있는 치주조직이 약해서 크라운치료를 하기 힘들경우에 임플란트 치료를 하게 되요 임플란트치료를 하기위해서는 해당치아를 발치해야 하기 때문에 최대한 보존적인 치료를 먼저 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 오래 사용하는데는 문제가 없습니다.

    두 치료 적응증이 조금씩 다릅니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 치과 치료에서 크라운과 임플란트는 어떤 것을 선호하고 하는 문제가 아닙니다 뿌리가 남아 있다면 크라운을 하는 것이고 우리가 사라진다면 임플란트를 하는 것입니다 순서가 있으니 적절한 치료받으시기 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성자분의 나이와 구강상태, 바꾸려고 하는 이의 상태에 따라 달라지게 됩니다.

    일단 치과에서는 신경치료를 하여 가지고 있는 이를 더 사용하자고 추천을 한 상태입니다.

    고민하고 결정해보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 반영구적인 치료이기는 하지만 이 역시도 영구적인 치료는 아니며, 관리 상태 등에 따라 임플란트도 실패하여 임플란트를 빼야 하는 경우도 있스빈다.

    치아를 살릴 수 있는 상황이라면 가능한 치아를 살려서 사용하는 것이 바람직하며, 그러다 차후 치아가 문제가 다시 생겼을 때 임플란트를 고려하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료와 크라운을 하여 치아를 살릴 수 있다면, 살리는게 좋습니다.

    물론 크랙이 심하고 염증이 심하면 발치해야할 수 도 있지만, 그렇지 않다면 임플란트보다는, 치료하여 사용하는게 더 좋습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다를 수 있습니다. 구강위생정도에 따라도 다를 수 있으며 현재 치아상태 및 저작 습관에 의해서도 달라질 수 있습니다. 신경치료 이후에 자연치아를 씌우는 것이 가장 좋기는 하나 단순히 신경치료 이후에 크라운 치료가 불가능할 수도 있습니다.

    치아를 살릴 수 있다면 최대한 살리는 것이 가장 좋으나 이는 선택하는 것이 아닌 치아의 손상 정도와 충치 및 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림