한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

한의원에서 치료 목적으로 하는 침술의 원리가 궁금합니다

나이
성별
남성

몸의 어디가 안 좋아 한의원에 가게 되면 침으로 치료를 많이 하는데 이런 침술은 어떤 원리로 치료를 하게 되는지 침술의 원리가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침은 일반적으로 혈자리에 놓는데요. 혈자리는 이런 증상에는 이 자리에 침을 놓았더니 좋아지더라 라는 경험이 쌓이면서 생겼다 라고 보기도 하고, 오장육부와 연계된 체표의 경락, 경근에 특별히 기감이 있는 부위가 혈자리가 되었다 라고 하기도 합니다. 따라서 혈자리에 침을 놓으면 기의 흐름을 조절하여 (막힌 흐름을 뚫어주거나, 울체된 것을 풀어주거나, 허한 부위를 보충해주거나 등) 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    침의 기전과 원리는 다양합니다.

    생화학적으로 미세 국소 염증반응을 일으켜 몸이 회복되는 과정에서 통증부위가 감소합니다.

    물리적으로 유착된 부위를 뜯어냄으로써 통증의 문제 부위를 해결할 수 있습니다.

    자침을 하여 베타엔돌핀, 다이놀핀, 엔케팔린 등 아편양 물질울 분비하게하여 통증을 잊게 해줍니다.

    도움이 되시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 시술입니다. 환부 또는 혈자리에 자침을 하고나면 국소부위 혈류순환이 증가하고 면역 반응이 생깁니다. 또한 신경자극을 통하여 염증으로 나타난 통증을 차단시키고 염증반응을 완화시키는 효과가 있습니다. 이러한 침에 전기를 걸어주는 전침자극은 물리적 자극과 전기적 자극이 결합되어 신경전도물질과 신경조절물질이 분비되어 침의 진통, 소염 효과를 극대화 할 수 있습니다. 감사합니다.