한의학의료상담
떠도는매
떠도는매23.02.17

한방치료중 침 치료 효과의 원리는?

나이
성별
남성

한방병원에서 침치료를 받는데 단순히 몸에 침을 맞는건데 어떤 원리로 아픈부위가 치료가 되는걸까요?

아시는분 좀 설명좀 해주세요.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    침 치료는 여러 가지 기전을 통해 통증을 조절하는 것으로 알려져 있습니다.

    1. 통증을 억제하는 기능을 하는 수용체를 활성화시키고, 신경전달물질 농도를 늘려 몸을 이완시킵니다

    2. 침을 찌르는 자극이 뇌로 전달되어, 통증제어물질을 조절합니다

    3. 통증이 있는 부위에 존재하는 염증 부위에 작용해, 급성 혹은 만성적인 염증을 조절합니다

    전기 자극을 같이 사용하는 전침의 경우, 전기자극이 말초신경 등에 작용해 진통 효과를 더욱 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 단순하게 침놓는 국소부위는 통증완화시키는 효능이 있습니다. 증상 부위와 다른 부위에 놓는 침은 그 혈자리의 생리적인 작용을 활용하여 치료에 도움을 줍니다