한의학의료상담
페퍼민트
페퍼민트24.03.17

한방 침은 어떤 원리로 작용하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원에 가면 어떤 증상이 있던지간에 침을 놓아주시는 경우가 많던데, 단순히 침을 몸에 꽂는 것으로 어떤 이점이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침은 12경락과 수많은 특수한 경락 위에 있는 수백가지 부위에 혈자리에 놓습니다. 경락은 인체의 장기에 해당하는 오장육부의 반응이 체표에 나타나는 경로를 뜻합니다. 혈자리는 맥기가 나타나는 곳을 뜻합니다. 따라서 혈자리에 침을 놓게 되면 오장육부의 내과 질환을 치료하기도 하고, 기혈의 움직임을 조절하여 전신에 질환을 치료하기도 하며, 경근 부위를 자극하여 근골격계질환을 치료하기도 합니다. 이 밖에 침치료는 안전하고, 효과적으로 다양한 질환에 대한 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침치료는 신경과 임파순환을 촉진하고 면역구들의 활성도를 촉진하여 해독과 소염작용 하여 환부의 통증을 줄여줍니다