한의학건강상담
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.04

한의학에서 침술의 원리는 무슨작용인가요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원에 가면 침처방을 하는데 침술치료 받고나면 시원한 느낌이 있거든요

침을 맞게 되면 정확히 어떤 효과가 있는건가요 ? 침술이 근육을 풀어주는 효과를 하는건지 아니면

신경을 건드리는건지 만약 신경을 잘못건드리면 마비가 있을수도있는데 그런경우도 있는건가요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침의 원리는 한의학의 기본 철학인 음양오행설을 근간으로 인체에 이를 적용시켜서 경혈에 자침해서 균형과 조화를 맞춰 질병을 환자 스스로 치유하도록 도와줍니다. 침이 경결된 근육을 풀어 주는 도구도 되기도 합니다. 이는 가장 기본적인 것이고 고차원적으로 오장육부와 마음의 부침까지 조율합니다. 그리고 침은 경혈에 자침하는 것이지 이것을 근육에 놓는다 신경에 놓는다 이런 개념과는 별도로 생각하시면 좋겠습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 침치료는 혈류순환을 증가시켜주고 긴장된 근육을 이완시킵니다. 또한 신경자극을 통한 자율신경을 조절해주고 신경전달물질의 분비를 통해 진통, 안정 등의 전신효과도 나타날 수 있습니다. 침을 맞을 때 심하게 찌릿한 통증은 신경이 자극받은 징후이지만 바로 발침을 하면 괜찮습니다. 침은 숙련된 한의사가 치료하는 것이므로 안전한 시술입니다. 감사합니다.