피부과건강상담
탈퇴한 사용자

먹는 무좀약과 바르는 무좀약의 차이는 무엇인가요

나이
성별
남성

무좀 때문에 엄청 고생을 하고 있습니다

그런데 친구가 먹는 무좀약을 처방받아 먹으면 무좀이 없어진다고 하는데 먹는 약과 바르는 약의 차이가 무엇인가요

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.14

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족부백선은 족부에 각질층이 두터운 경우 약물 침투가 어려우므로 경우에 따라 경구용 항진균제가 필요할 수도 있습니다. 하지만 항진균제의 경우 간독성이 발생할 수 있어 피부과등에 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 먹는 무좀약이나 바르는 무좀약이나 결구에는 항진균제, 즉, 무좀 곰팡이균을 죽이는 약물입니다. 두 가지의 차이는 바르는 무좀약은 바른 부위 주변으로만 국소적으로 약물이 작용하지만 반대로 먹는약은 전신적으로 작용한다는 것입니다. 결국 먹는약이 더 효과적이라고 볼 수 있습니다. 다만 먹는약의 경우에는 간독성 부작용이 발생할 우려가 있기 때문에 우선적으로 바르는 약으로 치료를 시도해보고 성공적이지 못하다면 그 다음 단계로 먹는약을 고려하여야 합니다.