기타 고민상담고민상담
고혹적인생쥐169
고혹적인생쥐16920.09.15

청소년 마음의 상처를 치유받아야 할까요?

중1 여학생인데 엄마가 5살때 아이 옆에서 우울증으로 자살했어요 그때 아빠는 큰아이 병원에 있었구요 큰아이가 쓰러져서 의식이 없어 기계의 의존하는 상태라 아빠는 계속 병원에 있었고 둘째 딸아이는 집에 엄마와 조부모와 함께 지내고 있었는데 이 일이 생겨버려 모두 깜짝놀랐죠 그리고 큰 아이는 장애 1급 판정받고 돈이 여의치 않아 서 집에서 케어를 시작해 딸아이가 초등학교 6학년 6월에 아빠가 갑자기 심장마비로 하늘 나라로 가셨어요 부모님 돌아가신 모습을 지켜본 딸아이 지금 심리치료 받아야 할까요? 지금 이 아이는 조부모님이 연로하셔서 고모님댁으로 와서 지내고 있는데 항상 배가 안고프다네요 밥주면 한시간 정도 밥을 먹습니다 그리고 말을 하면 며칠후에 잘 잊어버리고 딴소리 해요 (제가 언제요?)라고 친구들과는 잘 지내는 것으로 알고있고요 지금 현재 미술학원에 보내고 있는데 많이 밝아졌다고 주변에서 말하는데 제 걱정은 이 아이가 속마음을 한번도 이야기한적 없고 엄마는 절대 말한적 없고 가끔 아빠 이야기하는 것은 두번 정도 있었어요 그리고 핸드폰에서 손을 안떼려해요 어떻게 해야할까요? 심리상담을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다