철학학문
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.08.23

기독교에서 정의하는 이단은 어떻게 기준이 정해져있나요?

제 주변에 기독교 교회에 다니는 친구들이랑 이야기해보면 이단 교회들때문에 진짜 순수한 교회가 욕을 먹어서 너무 화가난다고 하더라구요. 그런데 막상 그럼 이단의 정의가 뭐냐고 물어보니 명확히 딱 얘기는 못하더라구요. 그들이 말하는 이단의 기준은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    개신교에서 그리스도교의 기준은 성경입니다. 하나님이 천지만물과 인간을 창조하시고 인간의 죄로 멀어진 하나님과의 관계를 예수님이 십자가에서 죽으심으로 보혈로 죄를 사하고 화목제물이 되셨으며 부활하고 재림하실것과 마지막심판과 영생이 하나님 주권에 있음을 알고 믿는것을 기본으로합니다. 그 기본을 벗어나서 여호와의 증인과같이 예수님을 선지자 정도로 보고 신성을 인정하지 않는다거나 몰몬교와같이 성경이 자의적으로 추가되는 종교이거나 성경을 벗어나면 그리스도교로 인정하지 않는 것입니다. 그리고 이만희 문선명 안상홍과 같이 사람이 신격화되어 하나님의 자리를 대신한 경우가 대표적 이단이라 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성경에서 직접적으로 묘사된 이단이 있는데 니콜라오스 학파 입니다. 이 이단 교주인 니콜라오는 초대 교회의 최초의 일곱 봉사자들 중 하나라는 설, 이를 뒷받침하는 성경문구가 있으나 확신할수 없습니다. 이에 대한 묘사로 불륜과 거짓 선지자, 우상숭배, 부정한 제물 섭취가 있고 이들 중 하나라도 끼어있다면 머리를 들이밀지도 말 것을 예수는 권고합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 답변 드리겠습니다.

    저는 기독교인도 아니고 종교와 관계 없는 사람입니다.

    이단은 하나님 예수그리스도를 믿지 않은 사람은 이단이라 기독교에서는 이야기 합니다.

    그러나 이제는 달리 말하기도 합니다.

    펙트는 나를 믿지 않는 자는 모두 이단이라 판단 됩니다.