기타 고민상담고민상담
늘씬한가재124
늘씬한가재12422.12.15

교회에서는 이단을 무엇으로 규정하나요?

이단을 지정할때 기독교는 무엇으로 이단을 규정하나요? 신천지나 하나님의 교회 등은 이단인가요? 그렇다면 천주교는 어떻게 지정되나요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 '이단'이라는 것은 상대적인거에요.

    기독교.. 즉 개신교의 교리에 어긋나면, 개신교 입장에서는 '이단'이지만,

    제 3자의 시각에서는 신흥종교인거죠.

    그런식으로 따지자면, 예수의 생전에, 예수가 설파했던 내용들도 기존의 유대교 입장에서는 이단인거죠.

    고1때, 학급의 반장이 열렬한 극성 개신교도였어요.

    (종파가 장로교였던가...)

    그래서 성탄절이 다가올때, 반장이 우리 반 동기들 상당수를 자신의 교회 축제에 초대했어요.

    서울 ㅈㅇ교회 였는데, 공연보고 나서, 지하 식당에 뭘 먹으러 내려갈때, 교회의 벽을 봤는데,

    대자보로 '변질된 카톨릭'이라는 제목으로 욕하는 글을 봤는데, 상당히 충격이었죠.

    종교 단체가 대놓고 남의 종교를 욕하고 험담하는 것을 보고는 할말을 잃었는데,

    반장은 '나도 천주교 싫어'라면서 당연하다는 듯이 말핟더군요.

    그 뒤로, 열혈 교회 전도사들을 몇번 마주한 적이 있는데,

    천주교가 변질되었다면서도 '이단'이라고는 말을 못하더군요.