후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.29

사이비나 이단 종교는 누가 결정하는건가요?

안녕하세요.

종교에서 사이비나 이단으로 분류되는 교회들이 많이 있는데 종교가 이단인지 아닌지는 누가 무슨 기준으로 결정하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 호기로운물총새265입니다.

    정통기독교 교단에서 하는걸로 알고있어요.

    재산갈취,감금,폭행을 하는 비윤리적집단을

    말하는 사회적물의를 일으키고있습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.교회단체 중에는 이단을 심사하는 부서가 있어서 이단 즉 사이비 종파를 판단하고 있습니다 가끔 잘못된 판단을 내리기도 하지만 이단이나 사이비 종파를 가려내는 부서가 있습니다

  • 안녕하세요. 우람한표범228입니다.

    한국교회에서 이단, 사이비에 대한 결정은 매우 중요하다. ‘이단’이라고 결정할 때 종종 ‘명예살인’이라는 용어를 사용한다. 그만큼 당하는 사람의 인생이 걸린 중대한 문제다. 따라서 개인의 견해에 따라 이단 여부를 가리는 일은 한국교회에서 지양돼 왔다. 대다수 이단·사이비의 결정은 공 교단의 몫이다.